Ростехнадзор рассмотрит возможность приостановки эксплуатации Норильской фабрики

Ростехнадзор рассмотрит возможность приостановки эксплуатации Норильской обогатительной фабрики (входит в дочернюю компанию "Норникеля" после проверки предприятия, сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства.

"Будет инициирована проверка предприятия, и по её итогам последует решение", - сообщили в Ростехнадзоре, отвечая на вопрос о возможности приостановки эксплуатации фабрики.

На Норильской обогатительной фабрике в ночь на 20 февраля обрушилось здание пункта перегрузки руды и примыкающая к нему пешеходная галерея. Это произошло при проведении ремонтных работ по укреплению конструкции здания.

Под завалами находились шесть человек, работники подрядной организации ООО "Норильскникельремонт". Из-под завалов извлечены четыре человека. Один из них получил тяжёлые травмы и скончался в больнице. Тела еще двух рабочих обнаружены под завалами, сообщил СКР.

Глава "Норникеля" Владимир Потанин признал, что авария произошла по причине грубого нарушения техники безопасности. Руководитель Норильской фабрики отстранен от занимаемой должности.

Сейчас Норильская обогатительная фабрика продолжает работу с ограничениями, связанными с проведением аварийно-спасательных работ.

Норильская обогатительная фабрика - одна из двух обрабатывающих площадок "Норникеля" на Таймыре, уступающая основной Талнахской фабрике. Норильская фабрика с 2016 г. входит в ООО "Медвежий ручей", дочернюю компанию "Норникеля", наряду с другими активами, составляющими так называемый Южный кластер: северная часть полиметаллического месторождения "Норильск-1", рудник "Заполярный", карьер "Медвежий ручей", Норильская обогатительная фабрика, хвостохранилище N1 и хвостохранилище "Лебяжье". Норильская обогатительная фабрика перерабатывает вкрапленные руды месторождения "Норильск-1", а также медистые и вкрапленные руды Октябрьского и Талнахского месторождений, бедные обороты с Медного завода с получением никелевого и медного концентратов.

Норильская фабрика перерабатывает порядка 7 млн тонн руды из 18 млн, поступающих в обработку на Таймыре. "Норникель" планирует модернизировать фабрику, увеличив мощность на 3 млн тонн.