Приёмка в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется в апреле-мае - Госатомнадзор

Приемка первого энергоблока Белорусской АЭС в эксплуатацию планируется в апреле-мае, сообщил журналистам первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Леонид Дедуль в понедельник.

"Ожидаемые сроки приемки - апрель-май. А затем, по положительном заключении комиссии, будет ввод в эксплуатацию", - сказал Дедуль. Его цитирует госагентство БелТА.

Он пояснил, что приемку будет проводить специальная комиссия. Распоряжением премьер-министра будет утвержден ее состав. "Но до этого на атомной станции будет проведена работа по оценке готовности блока №1 к вводу в эксплуатацию. На станции должны предъявить надзорным органам все необходимые документы", - подчеркнул представитель Госатомнадзора.

По его словам, будет проконтролировано состояние объектов и систем, готовность персонала. Госатомнадзор подготовит заключение, на основании которого будет выдана лицензия на эксплуатацию. Все эти документы будут предъявлены приемочной комиссии.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с г. Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.