Плановое отключение I энергоблока БелАЭС продлится около недели - Госатомнадзор

Плановое отключение первого энергоблока БелАЭС от сети продлится около недели, сообщил журналистам первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Леонид Дедуль в понедельник.

"Порядка недели будут выполняться необходимые регламентные работы. Затем станция должна будет проинформировать Госатомнадзор о том, что готова к переводу реакторной установки в горячее состояние и генерации", - сказал Дедуль. Его цитирует госагентство БелТА.

Представитель Госатомнадзора добавил, что станция сейчас на завершающем этапе ввода первого энергоблока в эксплуатацию. "На каждом этапе проводится масса испытаний, выверяется согласованность систем, работа систем безопасности. Сейчас реакторная установка в холодном состоянии, то есть процессы выработки электроэнергии приостановлены. Это необходимо для выполнения регламентных работ. Это рабочий процесс, и данные действия не должны вызывать беспокойства у населения", - пояснил Дедуль.

Как сообщалось, первый энергоблок БелАЭС был планово остановлен в субботу, 20 февраля.

"20 февраля первый энергоблок БелАЭС будет планово остановлен для проведения испытаний и регламентных работ в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации", - сообщалось в телеграм-канале ГПО "Белэнерго".

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с г. Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.