Экспорт пиломатериалов через БУТБ вырос на 27% до $30,3 млн в январе

По итогам биржевых торгов в январе 2021 года экспорт пиломатериалов через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) достиг $30,3 млн, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Основными рынками сбыта были Германия, Латвия и Литва. Компании из этих стран закупили белорусскую пилопродукцию на общую сумму $24,4 млн. В число крупнейших покупателей белорусских пиломатериалов также вошли Азербайджан, Великобритания, Нидерланды, Польша, Словакия и Эстония. Наибольшим спросом у иностранных участников торгов пользовались заготовки деревянные для экспорта", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БУТБ.

Здесь рассказали, что в 2021 году планируется продолжить расширение географии продаж продукции деревообработки. "В частности, особое внимание сейчас уделяется китайскому рынку. С этой целью организована специальная торговая сессия, в рамках которой реализуются лоты пиломатериалов с доставкой товара в контейнерах до морских портов и железнодорожных станций на территории Китая. По этой схеме с начала года уже реализована пилопродукция на сумму порядка $2,4 млн", - проинформировали в пресс-службе.

"Зафиксированный в январе рост экспортных показателей в определенной степени обусловлен увеличением поставок лесоматериалов в страны Азии и Северной Европы, которые раньше приобретали белорусские товары преимущественно через посредников", – пояснили в пресс-службе БУТБ.

Там отметили, что 3 марта на БУТБ состоится вторая в этом году специальная торговая сессия для китайского рынка. В настоящее время идет прием заявок от участников торгов, при этом со стороны покупателей наблюдается повышенная активность.