ENSREG одобрила предварительный отчет по стресс-тестам БелАЭС

Предварительный отчет о партнерском обзоре Национального плана действий по итогам проведения стресс-тестов Белорусской АЭС одобрен на пленарном заседании Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG), которое проходило 3-4 марта. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе министерства энергетики Беларуси

"Документ принят участниками заседания единогласно", - говорится в сообщении.

В заявлении по итогам принятого документа отмечен прогресс белорусской стороны по рекомендациям ENSREG относительно Национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС.

"Глава ENSREG положительно оценила сотрудничество с белорусской стороной в рамках проделанной работы", - отметили в Минэнерго.

Как сообщалось, эксперты Европейской комиссии и ENSREG посетили площадку БелАЭС 9-10 февраля текущего года. Группу возглавлял гендиректор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппан. В ее состав входили представители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Украины, Финляндии.

Февральский визит – один из этапов партнерской проверки. На очереди - более продолжительный визит экспертов на БелАЭС, сроки которого будут зависеть от эпидемиологической ситуации, подчеркнули в Минэнерго.

Беларусь на добровольной основе провела в 2016-2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. Оценивался запас безопасности над требованиями, установленными национальным законодательством. Анализировались риски, связанные с человеческим фактором, стихийными бедствиями, в частности, землетрясениями и наводнениями, а также различными техногенными авариями. Дефицита безопасности на БелАЭС не выявили.

По результатам стресс-тестов национальным регулятором – Госатомнадзором – был подготовлен Национальный план действий из 23 пунктов, реализация которого запланирована в период с 2019 по 2025 год.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с Островцом в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физический пуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа пошлого года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.