Белгазпромбанк полностью восстановил сотрудничество с ГПБ, заявил о кратном росте прибыли

Белгазпромбанк (основные акционеры - "Газпром" и Газпромбанк) сообщил о полном восстановлении финансового сотрудничества с материнским Газпромбанком (ГПБ) и кратном росте чистой прибыли по итогам января-февраля 2021 года.

"В настоящее время возобновлено всестороннее финансовое сотрудничество с ГПБ. В частности, Газпромбанк предоставил Белгазпромбанку новую кредитную линию в размере 60 млн евро на развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси, восстановил непокрытые лимиты на операции торгового финансирования, проведение сделок на валютном и денежном рынках", - говорится в пресс-релизе белорусского банка.

Сообщается также, что за январь-февраль 2021 года чистая прибыль Белгазпромбанка выросла в 4,6 раза к уровню аналогичного периода 2020 года - до Br17,4 млн ($6,7 млн по текущему курсу).

Активы Белгазпромбанка на 1 марта 2021 года сложились в размере Br4 млрд ($1,53 млрд).

Банк отмечает стабильность ресурсной базы. Сообщается, что за февраль прирост средств клиентов превысил Br25 млн.

Белгазпромбанк 25 февраля сообщил о подписании соглашения с Газпромбанком о кредитной линии на 60 млн для поддержки малого и среднего бизнеса. Кредитная линия стала первой, которую Белгазпромбанк получил от материнской структуры вслед за восстановлением операционного контроля акционеров над деятельностью белорусского банка после продолжавшихся с июня прошлого года проблем.

Нацбанк Беларуси ввел временную администрацию в Белгазпромбанке с 15 июня 2020 года после того, как департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовные дела в отношении ряда сотрудников, в том числе членов правления. Генпрокуратура заявляла, что действия фигурантов создали угрозу интересам национальной безопасности, дополнительно к делам о легализации преступных доходов и мошенничестве было возбуждено уголовное дело о создании преступной организации.

Проблемы в Белгазпромбанке начались летом 2020 года после того, как Виктор Бабарико, который его возглавлял с середины 2000 года, объявил о намерении баллотироваться на пост президента республики. Бабарико и топ-менеджеры банка были задержаны. Верховный суд Беларуси начал рассматривать дело Белгазпромбанка 17 февраля, в настоящее время рассмотрение дела отложено.

В конце прошлого года Fitch исключило рейтинги Белгазпромбанка из списка на пересмотр с возможностью понижения после прекращения работы в нем временной администрации с 11 декабря.

Совет директоров Белгазпромбанка 15 января 2021 года избрал председателем правления Надежду Ермакову, которая в течение полугода возглавляла временную администрацию.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпром" и Газпромбанк владеют по 49,8% акций, ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (оператор белорусской газотранспортной системы, 100%-ная дочерняя компания "Газпрома") - 0,266%. Госкомитету по имуществу Беларуси принадлежат 0,097%. На 1 октября 2020 года активы банка составляли 4,15 млрд бел. рублей (на 17% меньше, чем на 1 октября 2019 года). По итогам 2019 года по размеру активов, собственного капитала и уставного капитала он занимал 3-е место среди 24 белорусских банков, уступая только двум крупнейшим госбанкам.

Официальный курс на 9 марта - Br2,61 /$1.