"Нафтан" намерен в 2021г восстановить объем нефтепереработки до 8 млн т

Белорусский нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в 2021 году планирует восстановить объем переработки нефти до уровня более 8 млн тонн после падения в 2020 году до 7 млн тонн.

"В этом году мы рассчитываем переработать более 8 млн тонн углеводородного сырья. Бизнес-план составлялся исходя из этого объема", - сообщил генеральный директор ОАО "Нафтан" Андрей Сойко в интервью ведомственному журналу "Вестник Белнефтехима".

По его словам, по итогам работы в минувшем году, на фоне отсутствия поставок российской нефти в первом квартале, объем нефтепереработки снизился до 7 млн тонн, в том числе поставки альтернативной нефти на НПЗ превысили 600 тыс. тонн.

ОАО "Нафтан": союз науки и производства дает впечатляющие результаты | Интерфакс-Запад: новости Беларуси и мира

Сойко также сообщил, что входящий в структуру компании химзавод "Полимир" в текущем году планирует увеличить переработку углеводородного сырья до 480 тыс. тонн с 400 тыс. тонн в 2020 году. "Ожидается, что экспортные поставки "Полимира" увеличатся на 11%, поэтому можно рассчитывать и на соответствующие валютные поступления на счета завода", - сказал он.

Гендиректор констатировал, что в связи со снижением объемов нефтепереработки в минувшем году предприятие не смогло выполнить планы по экспорту. Так, экспорт дизтоплива снизился на 26,4%, реактивного топлива - на 38,3%, мазута - на 26,6%, вакуумного газойля - на 30,7%.

"Непросто складывалась ситуация и на рынке химической продукции (производит "Полимир"), снижение спроса приводило к колебаниям цен на мировом рынке и в основных странах-импортерах. Это коснулось, например, акриловых волокон", - отметил глава компании.

"Пришлось оперативно оптимизировать производственную программу по выпуску продукции - было решено уменьшить объемы производства авиационного топлива и за счет этого увеличить производство и отгрузку дизельного топлива. Полученный в итоге экономический эффект превысил $2,5 млн", - сообщил Сойко. В частности, поставки дизтоплива и фракций ароматических углеводородов были перенаправлены с рынков стран дальнего зарубежья на премиальный рынок РФ, а базовые масла нашли потребителей на новых для компании рынках - в Боснии и Герцеговине, Марокко, Чили, Уганде, ЮАР, Танзании, Нигерии.

Пандемия вызвала резкий рост спроса на пропилен, который может использоваться для производства антисептических средств. "Дополнительный эффект нам удалось получить и благодаря своевременному перенаправлению объемов реализации полиэтилена высокого давления с рынков стран ЕС на рынок Китая. Кроме того, его поставки значительно увеличены на рынок Турции, первые поставки пошли на рынок Вьетнама", - сказал гендиректор.

По итогам 2020 года предприятие получило чистую прибыль, отметил Сойко, не уточнив ее размера.

В 2021 году запланировано завершение масштабного инвестпроекта, включающего реконструкцию технологических установок комплекса гидрокрекинга, установок гидроочистки, строительство установок комплекса замедленного коксования.