На БУТБ совершена первая транзитная сделка по продаже пиломатериалов

Первая транзитная сделка по реализации пиломатериалов зафиксирована 9 марта на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщили в пресс-службе БУТБ в среду.

"Контрагентами выступили торговая компания из Литвы и производитель пилопродукции из Брянской области Российской Федерации. Товар реализован на условиях FCA с отгрузкой со склада грузоотправителя в Брянской области", - рассказали в БУТБ.

В пресс-службе пояснили, что так называемые "транзитные сделки", совершаемые двумя компаниями-нерезидентами Беларуси, свидетельствуют о росте доверия к белорусской биржевой площадке со стороны иностранного бизнеса и способствуют развитию трансграничной биржевой торговли.

"Использование БУТБ как площадки для совершения транзитных сделок - это перспективный тренд, наметившийся уже некоторое время назад. Просто сейчас он приобретает массовый характер, распространяясь на новые рынки и новые группы товаров. Например, в конце прошлого года зафиксированы первые транзитные сделки по сухому молоку, а в этом году – по рапсовому маслу и пиломатериалам. Расширилась и география участников транзитных сделок. Теперь этим механизмом регулярно пользуются резиденты России, Эстонии, Литвы и Латвии", - сообщили в пресс-службе БУТБ.