Владелец терминала в Клайпеде намерен на 50% увеличить перевалку удобрений "Беларуськалия"

Литовская компания Biriu kroviniu terminalas (BKT, "Терминал насыпных грузов"), осуществляющая в Клайпедском порту перевалку минеральных удобрений "Беларуськалия", продолжит инвестировать в развитие и ожидает роста погрузок в 2021 году.

Владелец 70% BKT предприниматель Игорь Удовицкий, комментируя агентству BNS отказ Главного административного суда Литвы (ГАСЛ) в проекте расширения терминала, заявил, что решение суда не ухудшило условия для реализации проекта.

Удовицкий утверждает, что в суде не было спора о том, разрешить или не разрешить BKT инвестировать: "В деле шла речь только об уточнении процедур выполнения решения правительства. Это решение носит технический характер и никак не ухудшает возможности развития BKT".

Осенью 2019 года BKT просил разрешения приобрести акции контролируемой семьей Удовицкого компании Nemuno terminalas (также работает в Клайпедском порту), Проверка сделки была поручена правительственной комиссии. BKT получил рекомендации комиссии, из которых, по словам Удовицкого, он понял, что комиссия "явно хочет, чтобы терминалу не разрешили расширяться". Кроме того, правительство не утвердило рекомендации комиссии, "не завершив процедуры".

По мнению BKT, такие действия дестабилизируют его деятельность.


Терминал в 2024-2025 годах планирует увеличить экспорт белорусских калийных удобрений с 10,5 млн тонн до 15-16 млн тонн ежегодно, а для этого нужны новые склады, транспортировочное оборудование, места для разгрузки вагонов.

По словам Удовицкого, BKT в 2020 году увеличил объемы погрузок продукции "Беларуськалия" на 800 тыс. тонн. "Мы надеемся на дальнейший рост объемов. Чтобы обеспечить прием дополнительных объемов, BKT обязательно нужно построить как минимум один дополнительный склад. Инвестиционные планы оптимистичные, только не хотелось бы, чтобы нам мешали. Грузов будет много, больше, чем в 2020 году", - отметил он.

Как сообщалось, ГАСЛ в начале марта отклонил жалобу терминала Biriu kroviniu terminalas на отказ правительства в проекте расширения. Власти Литвы, считают BKT компанией, не отвечающий интересам национальной безопасности.

Удовицкому и Ольге Удовицкой через компанию Ferteksos transportas принадлежат 100% действующего рядом с Biriu kroviniu terminalas в порту Клайпеды терминала Nemuno terminalas.