Владельцы Брестского аккумуляторного завода подтвердили его соответствие экобезопасности

ООО "Аккумуляторный Альянс" подтвердил соответствие завода требованиям экологической безопасности и завершило работу приемочной комиссии, говорится в сообщении на сайте Брестского облисполкома в четверг.


"Завершена работа приемочной комиссии по вводу в эксплуатацию аккумуляторного завода в Брестском районе. ООО "Аккумуляторный Альянс" получило полный пакет документов, подтверждающих соответствие завода требованиям экологической безопасности и эксплуатационной надежности", - сказано в сообщении.

Пуско-наладочные работы на заводе были начаты в начале октября 2020 года. "В соответствие с разработанной программой были проведены индивидуальные испытания и комплексное опробование всего технологического оборудования и инженерных сетей с обеспечением работы оборудования в штатном режиме под полной нагрузкой. В период проведения указанных испытаний систематически выполнялись инструментальные измерения выбросов от всех источников выбросов на протяжении всего времени работы оборудования", - проинформировали в облисполкоме.

По данным брестских властей, с 5 октября 2020 года по 1 марта 2021-го проведено более 210 проб и измерений выбросов загрязняющих веществ от источников, расположенных на предприятии. Из них 146 измерений выполнено непосредственно лабораториями аналитического контроля министерства природы и охраны окружающей среды. "Результаты измерений показали соответствие фактических концентраций выбросов, с многократным запасом, установленным предприятию нормативам допустимых выбросов, особенно по выбросам свинца и его соединений, а также серной кислоты. Протоколы инструментальных измерений, выполненных в период проведения пуско-наладочных работ лабораториями аналитического контроля Минприроды, опубликованы на сайте "Аккумуляторного Альянса", - рассказали в облисполкоме.

"В рамках проведения приемки завода в эксплуатацию в режиме пуско-наладочных работ лабораториями Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии проведены лабораторные испытания физических и химических факторов производственной среды на всех рабочих местах предприятия. По результатам испытаний подтверждено полное соответствие условий для персонала требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства", - заявили власти.

Основываясь на результатах проведения пуско-наладочных работ и инструментальных измерений органами государственного надзора выданы соответствующие заключения для приемки аккумуляторного завода в эксплуатацию.

Для информирования общественности о ходе пуско-наладочных работ "Аккумуляторный Альянс" организовал работу общественной группы по вопросу строительства аккумуляторного завода. В сообщении облисполкома отмечается, что встречи с общественностью и журналистами проходили регулярно на протяжении всего этапа пуско-наладки. С апреля по декабрь 2020 года было организовано более 10: посещались цеха, предоставлялась проектная документация, были даны ответы и комментарии по возникающим вопросам. За этот период завод посетило более 70 представителей общественности, в том числе жители близлежащих населенных пунктов.

В облисполкоме добавили, что на предприятии организован постоянный экологический мониторинг выбросов. Для обеспечения доступа общественности к экологически значимой информации, результаты измерений отражаются на карте экологического мониторинга предприятия, которая размещена на его сайте.

Как сообщалось, строительство аккумуляторного завода под Брестом вызвало волну недовольства у жителей Бреста и нескольких деревень Брестского района с момента начала его строительства. Так, с 25 февраля 2018 года в течение нескольких лет каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте проходили встречи противников аккумуляторного завода. В отношении предприятия проводился ряд проверок, были возбуждены уголовные дела.

22 мая аккумуляторный завод под Брестом ООО "АйПауэр" вывели из-под контроля Группы компаний 1AK-GROUP — продали 100% долей в уставном фонде ООО "АйПауэр". В результате завод получил наименование ООО "Аккумуляторный Альянс". В компании доля 85% принадлежит Сергею Кагановичу, 15% - Дмитрию Баскову.

С противниками аккумуляторного завода 22 июня 2020 года в Бресте встретился президент Беларуси Александр Лукашенко. Он пообещал провести городской референдум по поводу судьбы предприятия. "Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах", - сказал тогда Лукашенко.

ФОТО: pixabay