Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть после плановой остановки - Минэнерго

Первый энергоблок БелАЭС в среду днем включен в электросеть Беларуси после плановой остановки с 25 марта.

"После выполнения регламентных работ 31 марта в 14:42 первый энергоблок БелАЭС включен в сеть. Идет повышение мощности реакторной установки до номинальной", - говорится в сообщении Минэнерго страны.

Ведомство отмечает, что регламентные работы и испытания на энергоблоке продолжатся. В середине апреля будет проведено опробование оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки.

Первый энергоблок БелАЭС пока работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации и в рамках программы испытаний периодически блок отключают от энергосистемы республики. До отключения с 25 марта энергоблок отключали в период 10-14 марта. До этого его останавливали в период с 20 февраля до 8 марта.

Ранее Минэнерго сообщало, что в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации до 5 апреля на первом энергоблоке планируется провести испытания реакторной установки как в стационарном режиме, так и динамические испытания на различных уровнях мощности с разгрузкой энергоблока, в том числе до нулевого уровня мощности.

Этап опытно-промышленной эксплуатации начался 22 декабря 2020 года, с выводом первого энергоблока на 75% номинальной мощности. В середине января он был выведен на 100% мощности. Выработка электроэнергии за этот период превысила 1,7 млрд кВт.ч.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первую половину 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.