Продажа семян и средств защиты растений через БУТБ в январе-марте выросла в 3,5 раза

Продажа семян и средств защиты растений через Белорусскую универсальную торговую биржу (БУТБ) в январе-марте увеличилась в 3,5 раза, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БУТБ в четверг.

"С начала года общая сумма сделок по закупке семян и средств защиты растений на Белорусской универсальной товарной бирже достигла Br66,5 млн. Это в 3,5 раза больше, чем в январе-марте 2020 года", - проинформировали в пресс-службе.

При этом рост объемов закупок здесь связывают не только с началом посевной, но и с существенным увеличением количества участников биржевых торгов. Среди них немало крупных сельхозпредприятий, способных за одну торговую сессию совершать сделки на несколько миллионов рублей.

"В течение всего прошлого года проводилась целенаправленная работа по привлечению на биржевую площадку поставщиков и производителей семенного материала и средств защиты растений, причем как из Беларуси, так и из-за рубежа. Плоды этой работы можно наблюдать сегодня. Возможность оперативно найти продавцов и приобрести сразу весь необходимый объем товара поспособствовала приходу на биржу крупных агрокомбинатов и холдингов, которые ранее преимущественно использовали внебиржевые схемы", - рассказали в пресс-службе БУТБ.

Сейчас в каждой торговой сессии участвуют около 80 продавцов, что позволяет покупателям выбрать лучшее из доступных предложений. В результате конкуренции снижение стартовых цен в среднем достигает 25%.

Регулярные сессионные торги семенами для посева и средствами защиты растений проводятся на БУТБ с декабря 2019 года. В прошлом году сумма сделок с этой продукцией составила Br53,7 млн.