В Госатомнадзоре рассказали об обращении с ядерными отходами БелАЭС

Львиная доля отходов Белорусской атомной станции будет храниться на ее площадях в течение 10 лет, а затем направляться в специальное хранилище. Об этом рассказали в Госатомнадзоре, сообщает госагентство БелТА в среду.

"При эксплуатации БелАЭС в основном будут образовываться низко- и среднеактивные отходы, высокоактивных будет менее 1%. Хранение высокоактивных отходов предусмотрено в течение всего жизненного цикла БелАЭС. Низко- и среднеактивные отходы будут храниться на станции в течение 10 лет, после чего их переместят в специальные хранилища, предназначенные для их захоронения. Площадка сейчас выбирается", - проинформировала начальник управления регулирования радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора) Виктория Антонова на пресс-конференции в Минске.

Отходы, по словам специалиста, будут приводить в безопасное для хранения состояние.

"Если мы говорим о твердых отходах, это измельчение, прессование с последующим размещением в специальных контейнерах, герметизацией и паспортизацией. Что касается жидких отходов, в первую очередь это упаривание для уменьшения количества с последующим переводом отходов в твердое состояние. Для газообразных отходов это выдержка на распад, пропускание через специальную систему фильтров, которые задерживают радиоактивные примеси", - сказала Антонова.

По проекту на БелАЭС предусмотрена специальная система приреакторного хранения отработавшего топлива, которая состоит из бассейна выдержки. В нем топливо предусматривается хранить в течение 10 лет, после чего направлять на переработку в Россию.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первую половину 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.