Немецкая компания HELM AG подтвердила, что не работает с "Гродно Азот" с начала 2020 года

Немецкая компания HELM AG подтвердила, что не работает с "Гродно Азот" с начала 2020 года, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" начальник отдела корпоративных коммуникаций компании HELM AG Софи Ольденбург в четверг.

"Helm AG в прошлом вела дела с "Гродно Азотом". Helm подтверждает, что последняя сделка с "Гродно Азотом" состоялась в феврале 2020 года", - говорится в ответе Ольденбург.

Специалист уточнила, что последняя сделка с гродненским предприятием касалась небольшого объема удобрений.

О том, что немецкая компания Helm AG приостановит сотрудничество с "Гродно Азот" из-за нарушений прав сотрудников белорусского предприятия, сообщили в стачкоме "Гродно Азот" во вторник.

Впоследствии начальник отдела маркетинга ОАО "Гродно Азот" Татьяна Романюк заявила, что предприятие не работает с Helm AG с февраля 2020 года.

По ее словам, удельный вес немецкой компании в доле экспорта составлял 2-10% в разные периоды.

Романюк также отметила, что официальных заявлений в адрес гродненского предприятия о прекращении партнерства со стороны компании Helm AG не поступало.

ОАО "Гродно Азот" является одним из крупнейших химических предприятий в СНГ и Восточной Европе, выпускает азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Предприятие принадлежит государству, входит в состав концерна "Белнефтехим".

В октябре 2020 года гендиректор "Гродно Азот" Игорь Бобырь (26 января 2021 года на эту должность был назначен бывший вице-премьер Игорь Ляшенко) заявил, что бастующие работники будут уволены, так как, по его словам, стачком пытается "убить" предприятие. Для работы на предприятии привлекались сторонние специалисты, в частности, с НПЗ "Нафтан".

В феврале этого года суд Гродно признал законным увольнение бастовавших работников "Гродно Азот".

Helm AG была основана в 1900 году в Гамбурге. Сейчас компания имеет более 100 филиалов. Работает в области производства медицинских товаров, удобрений, средств защиты растений.