"Белавиа" восстановила упавшие из-за пандемии перевозки пассажиров на 60%

Национальная авиакомпания "Белавиа" восстановила упавшие из-за пандемии коронавируса перевозки пассажиров на 60%-65%, сообщил гендиректор авиакомпании Игорь Чергинец в эфире телеканала ОНТ в четверг.

01d2254687b08b4f7cb9b2faa38d09ba.jpg"Чтобы понимать масштаб катастрофы, самый худший месяц в 2020 году был апрель. Мы перевезли 7,8% от уровня пассажиров в апреле 2019 года. 92% падение. Сегодня мы восстановились в перевозках пассажиров где-то до уровня 60-65% и идет увеличение", - отметил он.


Пассажиропоток восстанавливается еще активнее, стало больше дальних рейсов, отметил Чергинец. Этот показатель сейчас на уровне 90%. 

Тем не менее сохраняются значительные сложности в авиасообщении, в том числе с Россией.

"Если до пандемии у "Белавиа" было до 150 рейсов в Россию в неделю (только в Москву 11 рейсов в день, еще 9 рейсов было у российских авиакомпаний в Минск из Москвы, то есть 20 рейсов в день), то сегодня у "Белавиа" 9 рейсов в неделю", - сказал глава авиакомпании. Пять рейсов в неделю сейчас выполняется в Москву, по одному рейсу - в Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Калининград.

Во время пандемии в "Белавиа" не увольняли сотрудников, отметил гендиректор, но ради выживания убрали все надбавки. У сотрудников, а их около 2 тысяч, уменьшились зарплаты.

"Удивительные цифры, с мая 2020 года по декабрь авиакомпания была прибыльна", - сказал Чергинец. "По итогу года мы получили убыток, но он очень небольшой".

Авиакомпания "Белавиа" создана в 1996 году, является крупнейшим авиаперевозчиком Беларуси. В 2019 году авиакомпания перевезла рекордное количество пассажиров - около 4,1 млн.