Экспорт рапсового масла через БУТБ вырос в пять раз в I квартале 2021г.

Экспорт рапсового масла через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) вырос в пять раз в стоимостном выражении в I квартале 2021 года.

"За указанный период зарубежные участники торгов приобрели 18,9 тыс. т продукции переработки рапса на сумму $21,3 млн. Таким образом, в натуральном выражении продажи выросли в 3,4 раза, а в стоимостном – в 5 раз", - сообщили в пресс-службе БУТБ в пятницу.

Здесь добавили, что по итогам первого квартала рапсовое масло стало самым востребованным товаром сельскохозяйственной группы у иностранных компаний, торгующих на БУТБ. На него пришлось без малого 60% от общей суммы экспортных сделок в сельхоз сегменте биржевого рынка.

Росту экспортных поставок поспособствовало не только увеличение количества покупателей из основных стран-импортеров, но и выход на новые рынки, отметили в пресс-службе.

"В I квартале белорусское рапсовое масло в основном поставлялось в страны Прибалтики и Швейцарию. Эти рынки обеспечили более двух третей экспортных продаж. Вместе с тем появились и новые перспективные направления – Китай, Польша и Россия. Емкость этих рынков значительно превышает экспортные возможности отечественных производителей, поэтому сейчас ведется активная работа по привлечению на биржевую площадку поставщиков рапсового масла из других стран для совершения транзитных сделок. За январь-март сумма таких сделок уже достигла $1,2 млн и продолжает увеличиваться", – рассказали в пресс-службе БУТБ.

Высокие темпы роста экспорта рапсового масла наблюдаются на БУТБ с конца 2019 года. За 2020-й сумма экспортных сделок с этой продукцией увеличилась в 2,4 раза – с $15,7 млн до $38 млн. При этом сохраняется высокая положительная динамика: за I квартал текущего года уже реализовано более половины прошлогоднего объема.