ЕАБР вместо ЕБРР предоставил гарантии БелАЗу на $24 млн под поставку в Индию 77 самосвалов

Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал соглашение о предоставлении гарантий ОАО "БелАЗ" на $24,3 млн в рамках контракта на поставку в Индию 77 карьерных самосвалов грузоподъемностью 150 тонн, сообщила пресс-служба ЕАБР.

Покупателем белорусских самосвалов стала государственная индийская Coal India Limited - крупнейшая угледобывающая корпорация страны. "Это первый контракт "БелАЗа" с индийской компанией в постсоветской истории", - отмечается в сообщении.

В соответствии с соглашением, гарантии обеспечивают обязательства "БелАЗа" по поддержанию работоспособности поставленных самосвалов в течение 8 лет. Ранее гарантом по этому договору выступал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

"БелАЗ" является одним из ключевых клиентов ЕАБР. Это предприятие машиностроения с глубоким кооперационным участием стран - членов нашего банка, занимающее 30% мирового рынка подобной техники. Это второй случай, когда мы выступаем гарантами. На текущий момент рассматривается возможность предоставления аналогичных гарантий еще на $55 млн", - приводятся в сообщении слова председателя правления ЕАБР Николая Подгузова.

"БелАЗ" - один из крупнейших мировых производителей карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности. Пресс-служба предприятия ранее сообщала, что в первом квартале 2021 года "БелАЗ" увеличил экспортные поставки на 68%.

В ноябре 2020 года ЕБРР заявил, что приостановил финансирование проектов в госсекторе Беларуси и не рассматривает новые проекты с властями страны на фоне внутриполитической ситуации.