БМЗ на треть увеличил экспорт труб в январе-марте

По итогам работы в первом квартале 2021 года ОАО "БМЗ — управляющая компания холдинга "БМК" экспортировало более 32 тыс. тонн бесшовных труб на сумму свыше $25 млн.

"Темп роста к аналогичному периоду минувшего года в натуральном выражении составил 132%, в стоимостном — 119%", - говорится в сообщении на сайте БМЗ в пятницу.

На предприятии проинформировали, что ключевыми потребителями бесшовных труб в январе-марте стали страны Европейского союза и Российская Федерация, на которые приходится 45% и 42% от общего экспорта этой продукции, соответственно. "Так, на рынок ЕС было отгружено около 15 тыс. тонн труб на сумму более $10 млн, что почти в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Отгрузка продукции осуществлялась в 10 стран европейского региона. Наибольший рост потребления в отчетном периоде продемонстрировали Германия, Италия, Польша, Румыния и Финляндия", - сказано в сообщении.

Что касается рынка Российской Федерации, то по итогам первого квартала БМЗ поставил туда свыше 13 тыс. тонн трубной продукции на сумму более $10 млн, увеличив отгрузку почти на 20% в натуральном выражении.

"Рост продаж бесшовных труб в указанных регионах обеспечен, в том числе за счет перераспределения части объемов с рынка США, где в настоящее время наблюдается снижение экономической активности в нефтедобывающей отрасли. При этом БМЗ все же сохраняет своё присутствие на данном рынке: по итогам работы за первый квартал текущего года выручка от продажи труб в США составила почти $3 млн", - отмечается в сообщении.

ОАО "Белорусский металлургический завод" является управляющей компанией холдинга "Белорусская металлургическая компания". БМЗ акционирован в 2011 году, 100% акций принадлежат государству. Продукция поставляется в 66 стран. В структуре экспорта почти 50% приходится на ЕС, доля азиатского региона - 12%, стран СНГ - 24%.