Беларусь и Калининградская область планируют нарастить объемы биржевой торговли

Беларусь и Калининградская область прорабатывают возможности для увеличения объемов биржевой торговли, сообщили в пресс-службе БУТБ во вторник.

"Проработка возможности увеличения объемов биржевой торговли между Беларусью и Калининградской областью РФ стала главной целью визита представителей Белорусской универсальной товарной биржи в данный регион. При этом в качестве наиболее перспективного направления сотрудничества рассматривается участие российских компаний в транзитных сделках, когда и продавец, и покупатель – нерезиденты Беларуси", - отметили в пресс-службе БУТБ.

Там рассказали, что во время визита состоялись встречи с рядом крупнейших производителей лесопродукции Калинградской области.

"Российские субъекты хозяйствования выразили заинтересованность в использовании белорусской биржевой площадки для реализации пиломатериалов, щепы, мебельного щита и клееного бруса в третьи страны. Аналогичную схему работы рассматривают и ведущие сельхозпредприятия региона, с руководством которых также встретились представители биржи. Планируется наладить поставки широкого спектра товаров сельскохозяйственной группы как на рынок Беларуси, так и по транзитным сделкам", – сообщили в БУТБ.

Кроме того, представители биржи провели переговоры с Калининградской торгово-промышленной палатой, центром поддержки экспорта Калининградской области и главой отделения посольства Беларуси в Калининграде.

"Достигнуты договоренности о регулярном обмене деловой информацией и проведении совместных мероприятий по привлечению на биржевые торги компаний из данного региона РФ", - отметили в пресс-службе.

По состоянию на 1 апреля на БУТБ аккредитованы 2553 компании из Российской Федерации, в том числе 65 из Калининградской области. Общая сумма биржевых сделок, совершенных российскими субъектами хозяйствования в I квартале, составила $38,4 млн.