БУТБ планирует поставки пиломатериалов и сельхозпродукции в южные регионы Китая

Белорусская универсальная товарная биржа(БУТБ) планирует экспортировать пиломатериалы и сельхозпродукцию в южные регионы Китая.

"В частности, планируется привлечь на белорусскую биржевую площадку крупных импортеров пилопродукции, рапсового масла и молокопродуктов из провинций Гуандун, Хайнань и Гуанси-Чжуанского автономного района, что позволит китайским компаниям без посредников приобретать необходимые им товары у белорусских производителей", - сообщает пресс-служба БУТБ в среду.

Пока основной объем экспорта белорусских товаров через биржевую площадку приходится на центральную часть Китая и в первую очередь Шанхай. Туда на специальных торговых сессиях по "Новому шелковому пути" поставляют свою продукцию отечественные деревообработчики. "За I квартал сумма сделок уже достигла $7,5 млн. Вместе с тем в последнее время к нам регулярно поступают запросы от компаний из Южного Китая, желающих покупать не только лесопродукцию, но и сухое молоко, сахар, рапсовое масло. Поэтому сейчас проводится работа по формированию пула потенциальных покупателей из южных провинций КНР, в том числе при содействии аккредитованных в Китае биржевых брокеров", – проинформировали в пресс-службе БУТБ.

Возможности организации поставок белорусских пиломатериалов и продукции АПК в южные провинции Китая с применением механизма биржевых торгов обсуждались 27 апреля на онлайн-семинаре для представителей китайского бизнеса. Мероприятие организовала БУТБ при поддержке генерального консульства Беларуси в Гуанчжоу и комитета по содействию международной торговли Гуанчжоу.  

Семинар собрал представителей более 60 китайских торговых и производственных предприятий. Для бизнесменов провели презентацию основных направлений деятельности БУТБ, особенностей участия в торгах для компаний-нерезидентов и преимуществ использования биржевой площадки в период пандемии.