Петриковский ГОК Беларуськалия выйдет на проектную мощность в начале 2022г – директор

Петриковское рудоуправление ОАО "Беларуськалий" выйдет на проектную мощность по выпуску калийных удобрений в начале 2022 года, сообщил директор рудоуправления Юрий Петровский.

"В июле мы планируем запустить лаву №2, к монтажу которой приступили в начале марта этого года, в конце августа - лаву №3, в конце декабря - лаву №4. Это в 2022 году позволит нам выйти на проектные мощности по производству минеральных удобрений. Это серьезная амбициозная задача. Нет сомнений в ее осуществлении в срок", - сказал Петровский, которого цитирует госагентство БелТА.

По его данным, за 2020 год и с начала 2021 года потребителям отгружено более 50 тыс. тонн калийных удобрений.

Ранее сообщалось, что первую партию калийных удобрений Петриковский ГОК произвел в феврале 2020 года.

Проектная мощность Петриковского ГОКа предусматривает выпуск 1,5 млн тонн калийных удобрений в год с возможностью наращивания объемов до 3 млн тонн. Строительство ГОКа на базе Петриковского месторождения калийных солей в Гомельской области является самым масштабным инвестиционным проектом "Беларуськалия" стоимостью около $1,5 млрд. Проект предполагает строительство рудника и сильвинитовой обогатительной фабрики.

В результате ввода Петриковского ГОКа и расширения действующих рудоуправлений производственные мощности "Беларуськалия" к 2025 году вырастут до 15,5 млн тонн в год.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие экспортирует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК) в 107 стран, при этом его доля в мировом экспорте калийных удобрений превышает 20%.

В настоящее время основное производство "Беларуськалия" функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей (Минская область) и включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения.