БУТБ за четыре месяца в 13 раз нарастила экспорт товаров в Великобританию

Белорусская универсальная товарная биржа за четыре месяца 2021 года в 13 раз нарастила экспорт товаров в Великобританию, сообщает пресс-служба БУТБ в четверг.

"За 4 месяца 2021 года экспорт белорусских товаров в Великобританию через Белорусскую универсальную товарную биржу составил $9,4 млн, что в 13 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года", - рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что в структуре сделок преобладали пиломатериалы хвойных пород и деревянные колья. За январь-апрель британские компании закупили данную продукцию на сумму $9 млн.

"Кроме того, повышенным спросом на биржевых торгах пользовался кожевенный полуфабрикат "Вет-блю", производимый из шкур крупного рогатого скота. Активные поставки полуфабриката на рынок Соединенного Королевства стартовали в марте текущего года", - уточнили в БУТБ.

Там рассказали, что спустя полтора месяца после начала торгов сумма сделок по этой товарной позиции достигла $319 тыс., а за две недели мая – уже $290 тыс.

В пресс-службе подчеркнули, что по результатам биржевых торгов в январе-апреле Великобритания стала самым быстрорастущим экспортным рынком, показав даже более высокие результаты, чем предыдущий лидер – Китай.

"Важную роль в этом сыграл приход на биржевую площадку крупного британского импортера лесопродукции. Это позволило белорусским деревообрабатывающим предприятиям без посредников реализовывать пиломатериалы в Соединенное Королевство, причем на более выгодных условиях, чем в страны Балтии. Прорабатывается вопрос проведения специальных торговых сессий по реализации пилопродукции на британский рынок", - сообщили в БУТБ.

В пресс-службе также отметили, что наряду с Великобританией высокие темпы роста импорта белорусских товаров через БУТБ продемонстрировали рынки Китая, Швейцарии и России. В частности, поставки в Китай увеличились в 9,5 раза, в Швейцарию – в 7,5 раза и в Россию – в 3,7 раза.