Росавиация объяснила задержку выдачи разрешений на полеты из Европы минуя Беларусь

Росавиация объяснила задержку выдачи разрешений на полеты из Европы минуя воздушное пространство Беларуси большим числом запросов от авиакомпаний.

"Вчера Росавиация издала извещение, в котором уведомила авиакомпании о том, что при изменении ранее утверждённых маршрутов из/в пунктов Европы в/через воздушное пространство России следует принимать во внимание возможное увеличение времени выполнения процедур для получения разрешения на прилет, вылет и пролет транзитом воздушного пространства РФ. Увеличение времени выполнения процедур обусловлено увеличением общего количества запросов от авиакомпаний", - сказано в сообщении ведомства.

"Дополнительно сообщаем, что за прошедшие сутки всего российскими авиакомпаниями с использованием воздушного пространства Беларуси выполнено 134 рейса, также европейские авиакомпании выполнили 113 рейса с использованием воздушного пространства Беларуси и 53 рейса по альтернативным маршрутам", - отметили в Росавиации.

"Дополнительно сообщаем, что за прошедшие сутки всего российскими авиакомпаниями с использованием воздушного пространства Беларуси выполнено 134 рейса, также европейские авиакомпании выполнили 113 рейсов с использованием воздушного пространства Беларуси и 53 рейса по альтернативным маршрутам", - сообщили в ведомстве.

Ранее на этой неделе авиакомпании Air France и Austrian Airlines сообщали об отмене рейсов в Москву и обратно. Они намеревались выполнить полеты, минуя территорию Беларуси, но не получили соответствующего разрешения от российских авиавластей. Недовольство ситуацией выразил, в частности, МИД Австрии, который потребовал от России разъяснений.

На этой неделе лидеры ЕС призвали авиакомпании не использовать для полетов воздушное пространство Беларуси. Это вызвано недавним инцидентом с самолетом Ryanair, который совершил вынужденную посадку в Минске. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На его борту находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали. Была также задержана подруга Протасевича, гражданка России, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега.