Профсоюз "Белавиа" подготовил письмо в Совет ЕС с просьбой об отмене санкций

Профсоюз "Белавиа" подготовил письмо в Совет ЕС с просьбой об отмене санкций против авиаперевозчика, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе компании в понедельник. 

"Письмо в адрес Совета ЕС подготовлено по инициативе профсоюза, основной задачей которого является отстаивание интересов сотрудников авиакомпании", - отметили в пресс-службе. 

Там подчеркнули, что руководство авиакомпании не выступало инициатором и не участвовало в подготовке документа. 

"И не оказывало никакого влияния на работников. Процедура подписания носит абсолютно добровольный характер", - заявили в пресс-службе. 

Ранее в интернете был опубликован скан письма в Совет ЕС от имени сотрудников "Белавиа". В нем говорилось, что авиакомпания профессионально выполняет все свои обязанности, а ограничение полетов негативно сказывается на благосостоянии работников. В письме также говорилось, что авиакомпания занимается исключительно хозяйственной деятельностью в области авиаперевозок, на регулярной основе успешно проходит аудиты международных отраслевых организаций. 

Как сообщалось, Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) на прошлой неделе согласовал ограничительные меры против Беларуси из-за принудительной посадки пассажирского рейса ирландской авиакомпании Ryanair в Минске. Санкции введены против национального авиаперевозчика "Белавиа" и других белорусских авиакомпаний. Им запрещено пересекать европейское воздушное пространство и приземляться в аэропортах стран ЕС, а также европейским национальным авиаперевозчикам теперь нельзя летать в Беларусь. Решение вступило в силу в полночь по европейскому времени.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.