Газпром гибко бронирует даже белорусскую часть Ямал-Европы, это резерв для блиц-решений

"Газпром" активно пользуется возможностями либерализованного европейского рынка услуг транспортировки газа, перешедшего от долгосрочных контрактов к аукционному бронированию, чтобы экономить на транзите и покупать мощности на основе сиюминутной конъюнктуры.

Эти принципы распространились даже на отношения со стопроцентно дочерним ОАО "Газпром трансгаз Беларусь". ПАО "Газпром" опубликовало контракт с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" на транзит газа в Европу в 2021 году, который предусматривает существенное падение транспортировки газа с IV квартала. Фактически в задании "Белтрансгазу" на октябрь-декабрь 2021 года значится только поставка газа на польский рынок, но не дальше. Задание на транзит на 2021 год для потребителей Западной Европы (газоизмерительные станции "Кондратки", "Высокое", "Тетеревка") составляет 29,573 млрд куб. метров, в том числе: I квартал 2021 г. - 9,626 млрд куб. метров, II - 9,183 млрд куб. метров; III - - 8,842 млрд куб. метров; а IV квартал 2021 г. - всего 1,923 млрд куб. метров.

Обновления 31 декабря 2020 года к транспортному контракту опубликованы в составе информации о сделках с заинтересованностью за 2020 год (и нет гарантии, что в последующие дни договор снова не корректировался).

На данный момент у "Газпрома" действует бронирование польских транзитных мощностей газопровода "Ямал-Европа" на очередной газовый год (с 1 октября 2020 по 30 сентября 2021 года).

Новый годовой аукцион пройдет 5 июля.

Перспективы бронирования на будущее "Интерфаксу" прокомментировали в Управлении информации ПАО "Газпром": "Решение о точном объеме бронируемых на предстоящем годовом аукционе польских транзитных мощностей на следующий газовый год (с начала четвертого квартала на 12 месяцев) будет основываться на текущей оценке потребности "Газпрома", в том числе с учетом предлагаемой польской стороной возможности бронирования мощностей на более краткосрочной основе (квартальной, например). Объем транспортировки газа по территории Беларуси при необходимости будет скорректирован с учетом обозначенных потребностей".

Газопровод "Ямал-Европа" протяженностью свыше 2 тыс. км выведен на проектную мощность - 32,9 млрд куб. м в год - в 2006 году. Польский участок насчитывает 683 км линейной части и 5 компрессорных станций. Польским участком газопровода владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, польский отрезок магистрали находится в управлении у польского газотранспортного оператора Gaz-System.

Долгосрочный договор с "Газпромом" на транспортировку газа по магистральному газопроводу "Ямал-Европа" закончился год назад. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования.