Трубопроводные поставки нефти из РФ на Нафтан в мае снизились в 4,8 раза к апрелю

Трубопроводные поставки нефти из РФ на  Новополоцкий НПЗ в мае составили 142,7 тыс. тонн, что в 4,8 меньше, чем в апреле, свидетельствует статистика, с которой ознакомился "Интерфакс".

Как сообщалось, крупные российские нефтяные компании в мае перестали поставлять сырье на "Нафтан", весь объем в прошлом месяце был поставлен прочими недропользователями (то есть не входящими, согласно терминологии официальной статистики, в число основных).

По данным на 7 июня, трубопроводных поставок нефти с начала месяца на этот завод из РФ не было.

Ранее "Транснефть" сообщала, что получила заявки от компаний на поставку нефти в Беларусь в июне только в отношении Мозырского НПЗ.

По итогам мая на Мозырский НПЗ из РФ было поставлено 785,7 тыс. тонн нефти.

График экспорта нефти из РФ на второй квартал предусматривал поставку сырья в объеме 2,250 млн тонн на каждый из заводов (то есть в среднем по 750 тыс. тонн в месяц).

Минфин США 19 апреля отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав, в частности - НПЗ "Нафтан". По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года были разрешены только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения с ними сотрудничества.

Основным поставщиками на "Нафтан" в апреле были: "Роснефть" - 339 тыс. тонн, "Сургутнефтегаз" - 204 тыс. тонн, "Татнефть" - около 100 тыс. тонн, "Башнефть" - 32 тыс. тонн, "Русснефть" - менее 10 тыс. тонн.