Эксперты МАГАТЭ провели консультационную миссию по поддержке эксплуатации БелАЭС

Эксперты МАГАТЭ провели консультативную миссию по вопросам инженерно-технической поддержки эксплуатации БелАЭС, говорится в телеграм-канале Минэнерго Беларуси в пятницу. 

"Работа проходила 14 и 15 июня в формате видеоконференцсвязи. Эксперты МАГАТЭ совместно с приглашенными специалистами из США и Аргентины рассмотрели результаты самооценки Белорусской АЭС выполнения рекомендаций и предложений, полученных в ходе миссии МАГАТЭ по вопросам эксплуатационной безопасности (Pre-OSART), которая состоялась на БелАЭС в августе 2019 года", - говорится в сообщении. 

Там уточняется, что оценка дана по направлениям проверки "Техническая поддержка" и "Опыт эксплуатации". 

"Полученные рекомендации будут использованы при подготовке к проведению в октябре 2021 года повторного визита на Белорусскую АЭС экспертной группы Pre-OSART", - сказано в сообщении ведомства. 

Как ранее сообщалось, миссия МАГАТЭ Pre-OSART (Operational Safety Review Team) – миссия группы анализа эксплуатационной безопасности. В соответствии с регламентом МАГАТЭ, она проводится для строящихся и вводимых в эксплуатацию АЭС до загрузки ядерного топлива.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом". 

Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. 

Ввод в эксплуатацию второго энергоблока ожидается в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.