Совет ЕАБР утвердил стратегию банка на 2022-2026гг

Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) утвердил стратегию ЕАБР на 2022-2026 годы, согласно которой в предстоящий период банк сфокусируется на реализации трансграничных инвестиционных проектов.

Совокупный объем инвестиций ЕАБР за пятилетний период составит $10,9 млрд. Стратегия была утверждена в пятницу на заседании Совета ЕАБР под председательством премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, сообщила пресс-служба казахстанского премьера.

Усилия ЕАБР будут направлены на реализацию таких крупных инвестиционных проектов, как транспортно-цифровой коридор "Европа - Западный Китай", единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+ и водно-энергетический комплекс Центральной Азии.

Планируется разработка отдельных стратегий по каждой из стран-участниц банка с учетом макроэкономических характеристик региона.

"В целях достижения целей устойчивого развития ЕАБР расширит проектную деятельность в странах миноритарных акционеров, доведя совокупный размер инвестиций в Армении, Кыргызстане и Таджикистане до $500 млн", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что одним из приоритетных направлений работы ЕАБР станет дальнейшее развитие цифровых компетенций и инфраструктуры в рамках формирования Единого цифрового пространства ЕАЭС+.

Для реализации поставленных задач в июне 2020 года в банке создан Фонд цифровых инициатив, который к настоящему времени прорабатывает около 20 проектов. Первым реализованным проектом фонда стало мобильное приложение "Путешествую без COVID-19" для верификации на межгосударственном уровне данных о ПЦР-тестировании приезжающих.

"К 2027 году ЕАБР намерен стать лидером по инициированию, структурированию и организации финансирования новых проектов в регионе с участием национальных и международных институтов развития. При этом для получения кредитного рейтинга категории "А" планируется расширить состав акционеров и привлечь дополнительные средства в капитал банка", - говорится в сообщении.

ЕАБР в ближайшее время подготовит страновые стратегии для государств-участников на 2022-2026 годы, сообщил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов после заседания Совета ЕАБР.

"Принято решение подготовить страновые стратегии с учетом особенностей каждой страны и в короткое время утвердить их", - сказал Селиверстов.

Он подчеркнул, что расширение активных операций ЕАБР особенно актуально на фоне трудностей с привлечением иного внешнего финансирования. "Я весьма позитивно оцениваю утверждение стратегии, направленной на ресурсную поддержку интеграционных проектов в наших странах, особенно когда все чаще проявляются попытки извне блокировать привлечение ресурсов на реализацию инвестиционных проектов", - подчеркнул министр.

Комментируя итоги деятельности ЕАБР в Беларуси, Селиверстов напомнил, что "сегодня у нас текущий кредитный портфель ЕАБР порядка $1 млрд, это достаточно позитивно". "Конечно, хотелось бы быстрее и больше, но понятно, что становление банка как института проходило не так быстро", - отметил он.

По его словам, "развитие банка непосредственно связано с развитием экономик наших стран и сегодня на выходе из ситуации, которая связана с пандемией, может быть рост". "Надо находить новые ресурсы, так как это стало сложнее делать в связи с пандемией. И здесь ЕАБР должен активнее проводить эту работу", - считает белорусский министр.

В 2020 году ЕАБР подписал соглашения по 18 новым проектам на $1,336 млрд. Текущий инвестиционный портфель банка увеличен до $4,4 млрд - максимальное значение за все годы деятельности. При этом доля проектов с интеграционным эффектом составила 64,3%. Чистая прибыль ЕАБР в 2020 году равнялась $32,6 млн.

ЕАБР - международный банк развития, учрежденный в январе 2006 года Россией и Казахстаном. Странами-участницами банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты в сферах транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроении.