08.07.2021 12:15
Пресс-релизы

БУТБ обеспечит возможность расчетов в юанях

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) обеспечит возможность расчетов в юанях, чтобы упростить финансовые транзакции, снять возможные валютные риски для китайских клиентов, сообщает пресс-служба биржи.

"На Белорусской универсальной товарной бирже вскоре появится возможность производить все расчеты в китайских юанях. Это коснется расчетов по биржевым договорам, оплаты биржевого сбора и перечисления задатка", - проинформировали в пресс-службе.

Сможет ли юань стать настоящей резервной валютой

Пока эти операции могут проводиться только в белорусских и российских рублях, евро и долларах США. "Добавление новой валюты обусловлено значительно возросшим количеством сделок, совершаемых китайскими компаниями на биржевых торгах, и позволит упростить финансовую сторону биржевой деятельности для участников из Китая", - пояснили в пресс-службе биржи.

"С точки зрения развития трансграничной биржевой торговли рынок Китая сегодня один из наиболее перспективных. На бирже аккредитованы 45 китайских компаний, более половины из которых регулярно участвуют в торгах. Кроме того, раз в 2 недели проводятся специальные торговые сессии по реализации пиломатериалов в КНР. Все это в комплексе способствует динамичному росту товарооборота с Китаем. По итогам полугодия он достиг $25,6 млн, при том что за весь 2020 год этот показатель составил $13,4 млн", - рассказали в пресс-службе.