Совет директоров Белгазпромбанка вывел главу банка Ермакову из состава правления

Совет директоров ОАО "Белгазпромбанк" (принадлежит Газпрому и Газпромбанку) в связи с истечением срока контракта вывел из состава правления Надежду Ермакову, которая возглавляла банк с декабря 2020 года.

"В соответствии с решением совета директоров ОАО "Белгазпромбанк" Надежда Андреевна Ермакова выведена из состава правления банка в связи с истечением срока контракта", - говорится в официальном сообщении на сайте банка.

Обязанности председателя правления с 18 июля исполняет первый заместитель председателя Ирина Потапова, отмечается в сообщении.


Как сообщалось, в пятницу стало известно, что Ермакова, которая возглавляла Белгазпромбанк после приговоренного к 14 годам лишения свободы экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико, уходит с должности председателя правления банка.

Между тем, по имеющимся сведениям, белорусские власти и акционеры Белгазпромбанка пока не согласовали кандидатуру нового руководителя банка.

До назначения на пост председателя правления Ермакова с июня по декабрь 2020 года возглавляла временную администрацию в Белгазпромбанке, которая была введена Нацбанком Беларуси.

Поводом для введения временной администрации в Белгазпромбанке стало уголовное преследование экс-руководителя банка Виктора Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года. В мае 2020 года Бабарико покинул пост главы банка и объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Беларуси. Он не был зарегистрирован кандидатом в президенты в связи с арестом и возбуждением уголовного дела. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба отца, а также практически в полном составе прежний состав правления.

Бабарико обвинили в создании преступной организации, мошенничестве и легализации преступных доходов. 6 июля Верховный суд приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тыс. базовых величин ($57 тыс. по текущему курсу - ИФ).

Арест Бабарико и членов правления Белгазпромбанка привел к значительному оттоку средств вкладчиков. По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, в 2020 году отток депозитов в Белгазпромбанке составил около 45% (без учета курсовых разниц), и в результате их доля в структуре обязательств банка снизилась до 57% с 71% в конце 2019 года. "Это было результатом репутационного ущерба после введения временной администрации центральным банком в июне 2020 года, а затем - волатильности рынка после президентских выборов в августе", - отмечало агентство.

В конце мая Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Белгазпромбанка на уровне "B" с "негативным" прогнозом и рейтинг устойчивости на уровне "B".

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпром"  и Газпромбанк  владеют по 49,8% его акций, ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (оператор белорусской ГТС, 100%-ная дочерняя компания "Газпрома") - 0,266%. Госкомитету по имуществу Беларуси принадлежат 0,097%.