Утвержден порядок взаимодействия БУТБ и "Белнефтехима" при экспорте нефтепродуктов

Утверждён порядок взаимодействия Белорусской универсальной товарной биржи и концерна "Белнефтехим" при организации и проведении биржевых торгов нефтепродуктами, продуктами химии и нефтехимии на экспорт, сообщает пресс-служба БУТБ во вторник.

"Порядок взаимодействия Белорусской универсальной товарной биржи и концерна "Белнефтехим" при организации и проведении биржевых торгов нефтепродуктами, продуктами химии и нефтехимии на экспорт утвержден решением координационного совета по биржевой торговле, заседание которого состоялось 19 июля под председательством заместителя премьер-министра Республики Беларусь Юрия Назарова", - уточнили в пресс-службе.

В мероприятии приняло участие руководство министерства лесного хозяйства, министерства сельского хозяйства и продовольствия, министерства финансов, управления делами президента, концерном "Белнефтехим" и "Беллесбумпром".

В пресс-службе отметили, что участники заседания также обсудили ход подготовки к проведению первых экспортных торгов нефтепродуктами на биржевой площадке, включая планы по диверсификации рынков сбыта.

"Одной из приоритетных задач в рамках подготовки к переводу экспортных продаж нефтепродуктов на биржевую площадку является расширение круга потенциальных покупателей. И следует отметить, что эта задача успешно выполняется. В настоящее время на бирже уже аккредитованы около 100 компаний из 20 стран. При этом мы видим значительный интерес к белорусской продукции химии и нефтехимии со стороны резидентов Азербайджана, Турции, Китая, Сингапура, Объединенных Арабских Эмиратов. Все это перспективные рынки сбыта с высоким уровнем платежеспособного спроса. Поэтому вместе с новой программной платформой отечественные экспортеры получат новые возможности по диверсификации продаж. Как я уже не раз говорил, биржа – это не просто торговая площадка, а эффективный инструмент маркетинга", - подчеркнул на заседании председатель правления БУТБ Александр Осмоловский.