"Эксперт РА" установил статус "под наблюдением" по рейтингу компании "Евроторг"

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" установило статус "под наблюдением" по рейтингу кредитоспособности ООО "Евроторг", что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время, сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинг компании продолжает действовать на уровне "byAAA" со стабильным прогнозом.

Как поясняет агентство, установление статуса "под наблюдением" обусловлено возросшими санкционными рисками в отношении Республики Беларусь, а также возможным расширением секторальных санкций. Агентство напоминает, что в конце 2020 года Евросоюз ввел в отношении Беларуси три пакета персональных санкций, а в июне текущего года дополнительно принял четвертый пакет персональных и секторальных санкций против отдельных отраслей экономики Беларуси за принудительную посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая.

"Агентство проводит пересмотр странового риска республики Беларусь, и после его завершения может быть пересмотрен кредитный рейтинг компании и ее облигационных выпусков", - резюмируется в релизе.

На российском долговом рынке эмитентом выпусков облигаций ритейлера выступало ООО "Ритейл Бел финанс", обеспечение по облигациям предоставляло ООО "Евроторг".

В конце июня в ходе XVII Облигационного конгресса стран СНГ и Балтии Cbonds директор по работе с инвесторами компании Андрей Белковец заявил, что "Евроторг" также изучает возможность выпуска "зелёных" облигаций на "Московской бирже".

При этом он пояснил, что говорить о конкретных сроках такого размещения пока преждевременно, но компания следит за рынком.

"Сделка по размещению облигаций, которая была в марте, в принципе все наши потребности закрыла. Но тему ESG мы для себя изучаем, это интересно, реализуемо", - сказал он в кулуарах форума "Интерфаксу".

В настоящее время в обращении находится два выпуска биржевых облигаций компании на 8,5 млрд рублей и выпуск классических облигаций на 10 млрд рублей.

"Московская биржа" в апреле 2020 года зарегистрировала программу облигаций компании серии 001Р объемом до 30 млрд рублей включительно или эквивалента этой суммы в иностранной валюте. Максимальный срок обращения облигаций, размещаемых в рамках программы, составляет 10 лет.

"Евроторг" занимает около 20% белорусского рынка розничной торговли продуктами питания. Бизнес компании был запущен в 1993 году в Минске. На конец декабря 2020 года "Евроторг" управлял 927 магазинами различных форматов (гипермаркеты, супермаркеты и магазины "у дома") в продовольственном сегменте в 328 населенных пунктах.