Экспертная миссия МАГАТЭ прошла на БелАЭС

Белорусская АЭС совместно с МАГАТЭ провела экспертную миссию по управлению конфигурацией проекта АЭС и оценке, внедрению и мониторингу изменений конфигураций проекта и баз лицензирования.

"Миссия прошла 29-30 июля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи в рамках реализации проекта международной технической помощи "Повышение эксплуатационной безопасности атомной электростанции в период ввода в эксплуатацию и эксплуатации", - говорится в сообщении на сайте БелАЭС в пятницу.

В нем сказано, что специалисты АЭС и эксперты МАГАТЭ рассмотрели вопросы по обмену опытом в области управления конфигурацией АЭС, провели обзор лучших мировых практик.

"Проанализированы рекомендации и подходы международных организаций, в частности МАГАТЭ, в отношении управления конфигурацией АЭС. Также рассмотрены цели и система управления конфигурацией Белорусской АЭС, порядок организации деятельности по управлению конфигурацией АЭС", - отмечается в сообщении.

В состав команды экспертов МАГАТЭ вошли представители США, Южной Кореи, Финляндии, обладающие большим опытом работы по выбранным направлениям.

Белорусскую АЭС представлял начальник отдела управления ресурсом и модернизации БелАЭС Вадим Лебедев. В мероприятии также приняли участие представители других структурных подразделений Белорусской АЭС.

Полученные по итогам миссии оценки и рекомендации будут использованы при подготовке к миссии МАГАТЭ OSART (миссия по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности), запланированной к проведению в октябре 2021 года.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом". Физпуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.

Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня этого года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. 12 июля энергоблок был отключен от сети автоматической защитой генератора, планируется вновь подключить его к энергосистеме в середине августа. В настоящее время на энергоблоке проводится ревизия и диагностика оборудования турбогенератора.