"Белшина" выходит на рынок КНДР в рамках диверсификации экспорта – власти

Белорусский производитель автомобильных шин ОАО "Белшина" (принадлежит государству, Бобруйск, Могилевская область) выходит на рынок Северной Кореи, другие предприятия также осваивают новые рынки на фоне усиления западных санкций, заявил мэр Бобруйска Александр Студнев.

"Промышленный комплекс Бобруйска является экспортно ориентированным. Но даже в условиях современных вызовов и угроз предприятия города смогли оперативно и профессионально адаптироваться. В текущем году экспорт продукции возрос на 30% и осуществлялся в 55 стран мира, из них 16 - это новые перспективные рынки. И эта работа продолжается. К примеру, "Белшина" выходит на рынок Северной Кореи, "Легпромразвитие" осуществило первые поставки в Узбекистан, "Красный пищевик" осваивает сегмент Объединенных Арабских Эмиратов и Китайской Народной Республики", - заявил Студнев, выступая в Минске на встрече белорусского президента Александра Лукашенко с местным активом для обсуждения общественно-политической обстановки.

Видеофрагмент выступления Студнева в ходе этой встречи разместил на своем сайте гостелеканал СТВ.

Мэр города также отметил, что в связи с усилением западных санкций "переориентированы закупки сырья и материалов". По его словам, "Бобруйскагромашем" проработан вопрос замены комплектующих, производимых в странах ЕС, на белорусские и турецкие".

"Белшина" является один из крупнейших производителей автомобильных шин на пространстве СНГ и выпускает более 300 типоразмеров шин для легковых, грузовых, большегрузных автомобилей, строительно-дорожных и подъемно-транспортных машин, электротранспорта, автобусов, тракторов и сельскохозяйственных машин.

Потребителями продукции предприятия являются белорусские и российские машиностроительные предприятия, среди них "БелАЗ", "МАЗ", Минский тракторный завод, Минский завод колесных тягачей, "Ростсельмаш", "Гомсельмаш", "Амкодор", "АвтоВАЗ", "КАМАЗ", группа "ГАЗ".

Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают в том числе запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов, табачных изделий, вводится запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Ранее, 21 июня, ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. В частности, санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Беларуси.

Параллельно с ЕС санкционные списки в отношении Беларуси расширили США, Великобритания и Канада.

Белорусские власти неоднократно заявляли о готовности переориентировать экспорт в условиях усиления западных санкций. Лукашенко 20 июля поручил дипломатам переориентировать экспорт товаров в условиях секторальных санкций Запада, чтобы минимизировать их влияние на белорусскую экономику.

"Как и прежде, для нас задачей номер один остается внешняя торговля. Мы небольшая, открытая страна с экспортно ориентированной экономикой. Без экспорта мы не выживем. Пусть вас не пугают западные так называемые секторальные санкции. На наши товары всегда есть спрос. Нужно только приложить чуть больше усилий. Продадим свою продукцию - решим вопрос с санкциями. Мы своей работой должны сделать их неэффективными, незаметными для граждан", - сказал Лукашенко на совещании с руководителями белорусских дипмиссий за рубежом.