"Дочка" Белоруснефти купила НК "Пурнефть"

ОАО "НК "Янгпур" (100% акций принадлежит ПО "Белоруснефть") купило ООО "Пурнефть" (ЯНАО), говорится в сообщении "Белоруснефти".

"ОАО "НК "Янгпур" стало на 100% учредителем ООО "Пурнефть". Таким образом, общая площадь активов "Янгпура" приблизилась к 2 тыс. кв. километров", - отмечается в сообщении.

"Для нас это очень важный проект. Мы присматривались к компании "Пурнефть" давно. Переговоры с банком и бывшим владельцем вели больше года. (...) Мы рассматриваем проект как единый в развитии нашего северного кластера. До конца 2021 года планируем полностью объединить "Янгпур" и "Пурнефть", - приводятся в сообщении слова директора "Янгпура" Александра Полякова.

В сообщении поясняется, что "Пурнефть" занимается поиском, разведкой, добычей нефти и попутного нефтяного газа на Усть-Пурпейском лицензионном участке, который примыкает к Известинскому участку, принадлежащему "Янгпуру". Также "Янгпур" эксплуатирует Южно-Тыдэоттинский нефтеносный участок.

"Географически все три участка (Известниский, Южно-Тыдэоттинский, Усть-Пурпейский) граничат друг с другом, их связывает общая инфраструктура, что выгодно для доразведки и дальнейшей разработки запасов. Новый актив уже полным ходом интегрируют в производственную систему НК "Янгпур", - отмечается в сообщении.

Фонд "Пурнефть" включает 69 нефтяных скважин.

В связи с покупкой "Пурнефти" компания "Янгпур" планирует в 2021 году увеличить нефтедобычу в 1,5 раза - до 316 тыс. тонн, добычу газа - в 1,4 раза, до 1,23 млрд кубометров. "На новом участке уже проведены геолого-технические мероприятия, что позволило увеличить среднесуточную добычу нефти почти на 200 тонн", - подчеркивается в сообщении.

Площадь Усть-Пурпейского лицензионного участка составляет около 400 кв. км. Углеводороды добывают на четырех месторождениях: Присклоновом, Центрально-Пурпейском, Крещенском и Губкинском.

После приобретения "Пурнефти" компания "Янгпур" одной из главных задач считает развитие добычи газа. "Одна из главных задач на этом этапе - развитие газового направления. Речь об организации коммерческой продажи новых, более выгодных продуктов, которых раньше в портфеле заказов "Пурнефти" не было. Это - природный газ и газоконденсат", - отмечается в сообщении.

ПО "Белоруснефть" приобрело НК "Янгпур" в 2013 году за $112 млн. НК владеет лицензией на право пользования недрами Известинского лицензионного участка (ЯНАО) площадью 1 тыс. 36 кв. км, в активе НК шесть месторождений (на пяти ведется разработка). Также компания разрабатывает Метельное газоконденсатное месторождение. Реализация добытой нефти ведется через систему ПАО "Транснефть", газа - через ПАО "Газпром".

НК "Янгпур" в 2020 году добыла более 870 млн кубометров попутного и природного газа и 215 тыс. тонн нефти.

"Пурнефть" работает на рынке с 2007 года. Расположена в Пуровском районе ЯНАО.