"Нафтан" выполняет все контрактные обязательства - глава Белнефтехима

Подпавший под санкции США  НПЗ "Нафтан" сохраняет плановые объемы нефтепереработки и в полном объеме выполняет контрактные обязательства перед покупателями нефтепродуктов, заявил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков в кулуарах Татарстанского нефтегазохимического форума в Казани во вторник.

"Мощности предприятия загружены планово. И второе - все контрактные обязательства по нефтепродуктам, в первую очередь на внутреннем рынке, обеспечиваются", - сказал он, комментируя по просьбе "Интерфакса" ситуацию на заводе в связи с сообщениями СМИ об отказе крупных российских нефтекомпаний поставлять нефть на "Нафтан" из-за американских санкций.

Между тем, Рыбаков не стал называть предполагаемый объем нефтепереработки на белорусских НПЗ по итогам 2021 года и планы на 2022 год.

"Нефтепереработка определяется экономикой, поэтому бизнес-планирование на следующий год будет исходить из потребностей рынка, опираясь на возможности производства и согласуясь с экономической целесообразностью тех или иных объемов переработки нефти. В этом году аналогичная ситуация - расчет ежемесячный. Мировой рынок лихорадит. Приходится учитывать все чувствительные моменты рыночной конъюнктуры, чтобы обеспечивать стабильность на внутреннем рынке и непрерывность по внешним обязательствам", - пояснил глава "Белнефтехима".

Как сообщалось, Минфин США 19 апреля отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав, в частности НПЗ "Нафтан". По данным Минфина, до завершения 45-дневного периода 3 июня 2021 года были разрешены только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения сотрудничества с ними.

По данным СМИ, крупные российские НК с мая перестали отправлять сырье на "Нафтан", весь объем был поставлен прочими недропользователями (то есть не входящими, согласно терминологии официальной статистики, в число основных).

Руководство "Нафтана" сообщало, что в третьем квартале объем нефтепереработки на НПЗ составит около 2 млн тонн, что соответствует уровню второго квартала.

По данным Белстата, в 2020 году потребление нефти в Беларуси снизилось на 8,8% до 16,3 млн тонн. Импорт нефти составил 15,97 млн тонн (снижение на 11,3%), в том числе из стран СНГ - 15,2 млн тонн, из них из РФ - 13,35 млн тонн (снижение на 24,1%), из стран вне СНГ - 0,8 млн тонн.