Белорусская товарная биржа провела первые экспортные торги нефтепродуктами

"Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ), куда власти страны переносят экспортные торги нефтепродуктами с торговой площадки находящегося под санкциями США госпредприятия "Белорусский нефтяной торговый дом" (БНТД, подчиняется концерну "Белнефтехим"), 1 сентября провела первые торги, но сделок заключено не было, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе БУТБ.

Представитель биржи отметил, что технически торговая система работала в штатном режиме.

"Торги нефтепродуктами на БУТБ продолжатся, это предусмотрено графиком торгов на бирже", - добавили в пресс-службе.

На сайте биржи сообщается, что торги нефтепродуктами проводятся по принципу аукциона на повышение цены по всем лотам одновременно. Торги проводятся ежедневно (с понедельника по пятницу) в 14:00 (совпадает с мск). Торги проводятся с предоставлением обеспечения исполнения обязательств (биржевой задаток).

Как сообщалось, на первые торги нефтепродуктами на БУТБ были выставлены несколько лотов по продаже бензинов. Планируется, что другие виды нефтепродуктов, в том числе дизтопливо, будут выставлены на торги позднее.

Ранее также сообщалось, что на конец августа для участия в экспортных торгах нефтепродуктами зарегистрировались около 120 иностранных покупателей из более чем 20 стран, в том числе РФ, ЕС, Южной Америки, отметил представитель пресс-службы.

Ранее начало торгов нефтепродуктами неоднократно переносилось.

В начале июня БНТД проинформировал, что "осуществляются мероприятия по переводу электронных торгов по реализации нефтепродуктов, продуктов химии и нефтехимии на экспорт с Единой торговой площадки концерна "Белнефтехим" в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа".

Начало торгов на БУТБ планировалось с 1 июля 2021 года, но в сообщении оговаривалось, что "с учетом решения организационных и технических задач срок может быть скорректирован".

С 3 июня начали действовать замороженные с 2015 года санкции США в отношении девяти белорусских предприятий нефтехимического комплекса. В "черный список" Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) США вернулись концерн "Белнефтехим", его торговое представительство в США, "Нафтан", "Гродно азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска", "Полоцк стекловолокно", "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белшина".

В заявлении Минфина США от 19 апреля 2021 года говорится, что запрещаются транзакции не только с подсанкционными компаниями, но и с предприятиями, в которых доля компаний из блэк-листа составляет 50% и более.

Санкции в отношении нефтехимического комплекса были поддержаны Евросоюзом. Совет ЕС 24 июня принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Санкции предусматривают, в том числе, запрет на торговлю отдельными видами калийных удобрений, нефтепродуктами, табачными изделиями, а также их транзит. В части нефтепродуктов и калийных удобрений санкции не распространяются на контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

Ранее также сообщалось, что на фоне усиления западных ограничительных мер Беларуси переориентирует логистику экспорта нефтепродуктов, переводя часть поставок из портов Литвы и Латвии в порты РФ.

БУТБ - товарная биржа с годовым оборотом более $2 млрд. Торги идут по секциям металлопродукции, сельхозпродукции, лесопродукции, промышленных и потребительских товаров.