Европейские эксперты отметили прогресс в повышении безопасности БелАЭС

Белорусская сторона достигла прогресса в реализации рекомендаций Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) при реализации национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС, заявил генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

Миссия ENSREG под руководством Тийппана работала на площадке БелАЭС с 31 августа по 2 сентября.

"За последние три года был достигнут прогресс как регулятором - Госатомнадзором, так и эксплуатирующей организацией - Белорусской атомной станцией в совершенствовании национального плана действий. В 2018 году нами готовился отчет с указанием рекомендаций, и мы видим, что был достигнут существенный прогресс в реализации предложенных мероприятий", - заявил глава миссии, комментируя предварительные итоги ее работы.

Видеокомментарий Тийппана распространила пресс-служба Минэнерго Беларуси.

По его словам, задача, которая была поставлена перед миссией, выполнена. "В феврале этого года у нас состоялась очень успешная миссия и ожидания по отношению к этой миссии тоже были высоки. Мы увидели то, что хотели увидеть, провели все необходимые обсуждения с белорусскими специалистами и изучили необходимую документацию. Считаем, что миссия была успешной", - сказал он.

Тийппана также сообщил, что после окончания визита в Беларусь миссия займется подготовкой окончательной редакции отчета, текст которого будет обсуждаться с белорусской стороной.

Как сообщалось, миссия ENSREG работала на БелАЭС в рамках второй фазы партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. В частности, рассмотрены три направления стресс-тестов: "Внешние природные воздействия", "Потеря электроснабжения и конечного поглотителя тепла", "Управление серьезными авариями".

Ранее специалисты ENSREG уже работали на станции в первом квартале 2021 года. В марте текущего года предварительный отчет о партнерском обзоре нацплана по итогам стресс-тестов БелАЭС одобрен на пленарном заседании регулятора.

Между тем, комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон в начале июня заявила, что Минск решил начать промышленную эксплуатацию Белорусской АЭС, не выполнив все рекомендации по безопасности. "Вызывает сожаление то, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года. Как неоднократно заявляла комиссия, все рекомендации партнерской оценки должны быть выполнены страной без промедления", - отмечала она.

По словам Симсон, "ситуация в Островце является источником повышенной обеспокоенности в ЕС".

Первый энергоблок БелАЭС, который был введен в промэксплуатацию 10 июня этого года, был отключен от сети автоматической защитой генератора 12 июля. Радиационная обстановка на станции и в зоне наблюдения не менялась. С тех пор энергоблок остается отключенным от энергосистемы Белоруссии.

В результате проведенной Минэнерго проверки выявлена необходимость замены одного из элементов возбудителя турбогенератора. "Проводятся соответствующие работы с привлечением специалистов российского завода-изготовителя. После их завершения на блоке будут организованы дополнительные испытания и диагностика оборудования и систем турбогенератора, после чего блок будет включен в сеть", - говорилось в сообщении ведомства.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физический пуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года.