Торги предынвестиционными активами 4 ветропарков пройдут на БУТБ в октябре

Торги предынвестиционными активами для строительства 4 новых ветропарков пройдут на Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) в октябре.

"21 октября 2021 года на электронной площадке БУТБ состоятся торги предынвестиционными активами для строительства и эксплуатации ветроэнергетических установок суммарной мощностью 35,7 МВт и годовым производством электроэнергии свыше 101 ГВт·ч. Общая стартовая стоимость выставленных на продажу лотов составляет Br423 435", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе биржи во вторник.

В частности, два предынвестиционных актива по начальной цене Br107 033 каждый предлагаются в Сенненском и Городокском районах Витебской области, уточнили в пресс-службе.

"Предынвестиционный актив – это юридическое лицо, имеющее право на строительство и дальнейшую эксплуатацию ветропарка на выделенном земельном участке. В состав лота также входит пакет юридических документов, включающий все необходимые разрешения, проектную документацию и бизнес-план", - пояснили в пресс-службе биржи.

Например, потенциальный покупатель предынвестиционного актива в Cенненском районе (вблизи деревни Вейно) станет владельцем 100%-доли в уставном фонде ООО "ВЭС Вейно" и сможет построить 3 ветроэнергетические установки суммарной мощностью 9,9 МВт и годовым производством электроэнергии более 31 ГВт·ч.

Еще два предынвестиционных актива стоимостью Br99 052 и Br110 317 продаются в Сморгонском и Новогрудском районах Гродненской области. "На каждом из участков победитель торгов сможет возвести по 3 ветроэнергетические установки. В первом случае их суммарная мощность составит 6 МВт при годовом производстве электроэнергии 19 ГВт·ч, а во втором – 9,9 МВт при годовом производстве 25 ГВт·ч", - рассказали в пресс-службе.

Как отметил директор ООО "Инициатива развития ветроэнергетики" Евгений Хоревко (инициатива выступает организатором торгов - ИФ), использование площадки БУТБ для поиска и конкурсного отбора инвесторов обусловлен предыдущим успешным опытом взаимодействия с биржей. "Инструмент, предоставленный биржей, полностью отвечает всем нашим требованиям в части уровня конкуренции среди потенциальных инвесторов и прозрачности проведения самой процедуры продажи. Поэтому рассчитываем, что на этот раз торги пройдут не менее успешно", – подчеркнул Хоревко.

Принять участие в электронных торгах могут белорусские и иностранные юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели. Заявки принимаются до 15 октября.