До конца октября БУТБ планирует начать регулярные биржевые торги овощами и фруктами

До конца октября текущего года на Белорусской универсальной товарной бирже планируется начать проведение регулярных сессионных биржевых торгов плодоовощной продукцией для внутреннего рынка, сообщает пресс-служба БУТБ во вторник.

"В качестве покупателей на торгах выступят розничные торговые сети, а в качестве продавцов – фермерские хозяйства и крупные СПК. Алгоритм проведения – обратный аукцион (торги на понижение). Ожидается, что использование биржевого механизма позволит снизить стоимость овощей и фруктов для конечных потребителей", - отметили в пресс-службе.

Там пояснили, что торги будут проходить еженедельно по мере поступления заявок от покупателей. В настоящее время идут необходимые подготовительные мероприятия.

"С технической точки зрения биржа полностью готова к проведению торгов плодоовощной продукцией в регулярном режиме. Начать планируется с овощей: картофеля, моркови, капусты и свеклы. Все эти позиции уже внесены в электронный каталог и по ним можно формировать заявки на покупку и продажу. Теперь главная задача – привлечь на торги участников и обучить их. С этой целью с 4 по 15 октября при содействии облисполкомов будут проводиться обучающие семинары для потенциальных продавцов. Это порядка 120 ведущих хозяйств страны. Параллельно будем обучать трейдеров покупателей. Первая торговая сессия состоится до конца октября", - сообщили в пресс-службе БУТБ.

При этом там напомнили, что плодоовощная продукция уже реализуется на БУТБ, но не на сессионной основе, а в рамках площадки промышленных и потребительских товаров.

"В течение последних трех месяцев уже совершались сделки по закупке персиков, слив, вишни и груш на общую сумму Br2,5 млн. В целом, интерес к биржевой площадке у участников рынка есть. К примеру, на днях поступила заявка на продажу крупной партии клюквы. Надеемся, что в ближайшее время она также будет удовлетворена", – подчеркнули в БУТБ.