«Нафтан» должен ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования до конца года

Белорусский НПЗ «Нафтан» (Новополоцк, Витебская обл.) должен ввести в промышленную эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) до конца этого года, после устранения повреждений, нанесенных пожаром на предприятии в конце сентября, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

«Пока обследование (причин и ущерба от пожара – ИФ) до конца не закончено. Завершится в ближайшее время, чтобы полностью сверстать новый график устранения дефектов и выхода на проведение опять пуско-наладочных работ. Сроки должны быть сокращены, поручение президента состоит в том, чтобы до конца года завершить эту работу – пока это поручение не снимается», - сказал Головченко после заседания Новополоцкого горисполкома, в котором он принимал участие.

Видеокомментарий премьера распространила его пресс-служба.

По его словам, после пожара на основной установке КЗК «определенный ущерб нанесен, сейчас проводятся следственные действия по выяснению окончательных причин - то ли это была ошибка на стадии проектирования, то ли на стадии выполнения работ».

Премьер-министр подчеркнул, что при подготовке КЗК к пуску «естественно, необходимо соблюсти все нормы безопасности и технологические правила». В то же время, по его словам, в настоящее время «работают все подрядные организации, просчитывают новые сроки работ, пока не до конца определены все дефекты, которые надо устранить».

Как сообщалось, 28 сентября поздно вечером белорусское МЧС сообщило о факельном горении на установке замедленного коксования, где проводились пусковые работы. Произошел выброс горящего дизтоплива, горение произошло на высоте трех метров. МЧС сообщило, что в 22:14 (совпадает с мск) пожар был ликвидирован.

Корпоративное издание "Вестник Нафтана" 29 сентября сообщило, что НПЗ продолжает работать в штатном режиме. Договорные обязательства и производственные планы не корректировались.

Следственный комитет (СК) Беларуси сообщил о проведении проверки происшествия на предприятии. Устанавливаются возможные причины пожара и сумма причиненного предприятию ущерба. Готовятся материалы для назначения сложных экспертных исследований, отмечалось в сообщении СК.

Заместитель генерального директора "Нафтана" Глеб Макаревич 30 сентября заявил, что НПЗ выведет КЗК на промэксплуатацию уже в ноябре.

"На сегодня установка (замедленного коксования - ИФ) полностью построена. Сейчас пусконаладочные работы, мы уже начали получать первую продукцию. Предполагаю, что на промышленную эксплуатацию выйдем в ноябре, получим первый продукт в ноябре", - сказал тогда Макаревич журналистам.

Строительство КЗК является наиболее масштабным инвестпроектом "Нафтана", его стоимость составляет около $1,6 млрд. Сроки запуска КЗК неоднократно переносились в 2020 году.

Новый комплекс позволит предприятию избавиться от образующихся в процессе переработки нефти тяжелых остатков, увеличить выпуск светлых нефтепродуктов и дизтоплива стандарта евро-5 и снизить производство мазута.

Комплекс замедленного коксования объединяет цепочку установок, интегрированных в технологическую схему предприятия: установки замедленного коксования, производства водорода, элементарной серы, установки гидроочистки Л-24/7 и ЛЧ-24/7 и схемы КИПиА блока Merox. Лицензиаром процесса выступает компания Foster Wheeler.

После модернизации мощность предприятия по переработке составит 12 млн тонн нефти в год, глубина переработки - не ниже 90%, выход светлых продуктов - не ниже 70%. Сейчас глубина переработки на "Нафтане" составляет около 75%. После ввода комплекса "Нафтан" сможет полностью обеспечить потребность Белоруссии в дизельном топливе (до 3,4 млн тонн) и бензине (до 1 млн тонн).

"Нафтан" является одним из крупнейших нефтепереработчиков в Восточной Европе, мощности предприятия позволяют перерабатывать 12 млн тонн нефти в год.

Минфин США 19 апреля отменил действовавший с октября 2015 года мораторий на санкции в отношении концерна "Белнефтехим", его торгового представительства в США и семи предприятий, входящих в его состав, в частности НПЗ "Нафтан".

По данным СМИ, крупные российские НК с мая перестали отправлять сырье на "Нафтан", весь объем был поставлен прочими недропользователями (то есть не входящими, согласно терминологии официальной статистики, в число основных).

Руководство "Нафтана" сообщало, что в третьем квартале объем нефтепереработки на НПЗ составит около 2 млн тонн, что соответствует уровню второго квартала. В этом году "Нафтан" планирует восстановить объем переработки нефти до уровня более 8 млн тонн после падения в 2020 году до 7 млн тонн.