Экс-глава Нацбанка Беларуси Ермакова вошла в состав Наблюдательного совета Белинвестбанка

Надежда Ермакова, возглавлявшая в 2011-2014 годах Нацбанк Беларуси, вошла в состав Наблюдательного совета "Белинвестбанка", сообщает пресс-служба банка.

"Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Белинвестбанк" состоялось 8 октября 2021 года. На собрании избран новый состав Наблюдательного совета банка", - говорится в сообщении.

В Наблюдательный совет банка включены 11 человек (включая шестерых независимых директоров), в том числе Ермакова.

В совет включены также первый зампред правления Нацбанка Сергей Калечиц, замглавы администрации президента Дмитрий Крутой, замминистра финансов Елена Печень, замминистра экономики Дмитрий Ярошевич и другие. Председателем Наблюдательного совета стал глава Госкомитета по имуществу Дмитрий Матусевич.

"Белинвестбанк" 24 июня 2021 года попал под санкции ЕС. В связи с этим Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинг госбанка и не будет предоставлять для него рейтинг или аналитическое покрытие. Решение будет пересмотрено в случае отмены санкций.

В конце июня из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси Совет ЕС принял решение о введении секторальных санкций в отношении республики. Санкции предусматривают в том числе запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. Также санкции распространяются на поставку в Беларусь материалов и товаров для производства табачных изделий, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов.

Белинвестбанк действует с 2001 года и является третьим по величине госбанком, занимая 6-е место по величине активов из 24 белорусских банков с долей на рынке 5,5%. Государству и госкомпаниям принадлежат 99,18% его акций.

Ермакова после ареста экс-главы "Белгазпромбанка" (принадлежит Газпрому и Газпромбанку) Виктора Бабарико возглавила временную администрацию банка, а затем была избрана председателем правления. В июле этого года совет директоров "Белгазпромбанка" вывел Ермакову из состава правления в связи с истечением срока контракта.