Загрузка топлива на второй энергоблок БелАЭС планируется в конце 2021г. - Минэнерго

Загрузка топлива на второй энергоблок БелАЭС планируется к концу 2021 года, заявил журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич во вторник.

"В этом году, к концу года, планируется загрузка свежего ядерного топлива в активную зону реакторной установки второго блока. Топливо было доставлено в апреле этого года, прошло входной контроль и сейчас находится в спецхранилище", - сказал Каранкевич.

Включение в энергосеть и ввод второго блока планируется в 2022 году, добавил он.

По словам министра, на втором энергоблоке закончен на прошлой неделе этап так называемой горячей обкатки, во время которого была проверена работоспособность основного оборудования и технологических систем реакторной установки. "Подтверждено, что все работает на номинальных параметрах, за единственным исключением, что вместо топлива были загружены тепловыделяющие сборки - имитаторы", - пояснил Каранкевич.

Первый энергоблок БелАЭС, который был вновь включен в сеть 4 октября, вышел и в настоящее время находится на номинальной мощности - 1170 МВт, электрическая энергия поступает во все регионы республики.

Как сообщалось, первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня этого года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. В ходе подготовки к промэксплуатации энергоблок несколько раз отключали от сети, также энергоблок был отключен в период с 12 июля по 4 октября из-за срабатывания автоматической защитой генератора. Радиационная обстановка на станции и в зоне наблюдения не менялась.

Физпуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.