S&P подтвердило рейтинги ЕАБР "ВВВ/А-2", повысило прогноз до "стабильного"

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Евразийского банка развития (ЕАБР) на уровне "ВВВ/А-2"

Как сообщило агентство, прогноз рейтинга изменен с "негативного на "стабильный".

Также S&P подтвердило рейтинг банка по национальной шкале "kzAAA" и рейтинг выпусков приоритетных необеспеченных облигаций "ВВВ".

Улучшение прогноза рейтинга отражает мнение агентства о том, что давление на капитал ЕАБР ослабло: коэффициент достаточности капитала RAC (Risk-Adjusted Capital) возрос с 18,5% до 20% (категория - "очень сильная позиция").

"Рассчитываемый нами коэффициент RAC в основном за счет улучшения экономических условий в России и Казахстане", - отмечается в сообщении.

Кроме того, пересмотр прогноза связан с положениями новой стратегии банка на 2022-2026 годы, направленной на повышение его роли в развитии экономик стран Евразийского экономического союза. Он включает в себя план докапитализации как за счет текущих акционеров, так и в результате присоединения новых стран.

"Новая стратегия ЕАБР предполагает дополнительное вливание капитала в размере до $700 млн до конца 2026 года, включающее капитал со стороны действующих стран-участниц ($250 млн в 2024 году и еще $250 млн в 2026 году), а также возможное вливание капитала со стороны новых стран-участниц в ближайшие несколько лет ($200 млн). Объем текущего инвестиционного портфеля, как ожидается, увеличится с $4,4 млрд почти до $6 млрд к концу 2023 года", - говорится в сообщении.

Аналитики S&P полагают, что показатели капитализации ЕАБР останутся очень сильными.

Прогноз "стабильный" отражает мнение S&P о том, что в ближайшие 24 месяца показатели капитализации ЕАБР будут оставаться высокими, а скорректированный коэффициент RAC будет поддерживаться в диапазоне 15-23%.

"Улучшение прогноза S&P по рейтингу ЕАБР - для нас важное событие, подтверждающее эффективность комплексного подхода к стратегии развития банка. Стоит отметить, что в 2021 году банк активно привлекает фондирование на международных и локальных рынках капитала. Так, с начала текущего года ЕАБР успешно разместил 2 выпуска еврооблигаций в разных валютах, а также привлек "зеленое" финансирование на Казахстанской бирже, используя собственную ESG-платформу", - сказал председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, слова которого приводятся в сообщении банка.

ЕАБР - международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан (как участники).