СП "БелАЗа" и китайской Geely в 2021г увеличит выпуск автомобилей в 1,5 раза

"БелДжи" (совместное предприятие китайского автопроизводителя Geely и белорусского "БелАЗа") в 2021 году планирует выпустить 30 тыс. легковых автомобилей, что в 1,5 раза больше по сравнению с показателем 2020 года, сообщил генеральный директор предприятия Геннадий Свидерский.

"В этом году у завода много заказов: работаем сверхурочно и в выходные дни. На сегодняшний день произведено 22 тыс. машин, все они реализованы. В прошлом году мы выпустили 20 тыс. машин, в нынешнем есть все возможности выйти на производство и продажу 30 тыс. машин", - сказал Свидерский, которого цитирует госагентство "БелТА".

По его словам, это стало возможным благодаря освоению выпуска новых моделей - Coolray и Atlas Pro.

При этом гендиректор отметил двукратный рост экспорта в стоимостном выражении. "Если объемы производства возросли где-то в 1,5 раза, то объемы экспорта увеличились в два раза. На сегодня мы имеем $270 млн экспортных поставок и где-то около $100 млн отгрузили на внутренний рынок", - сказал Свидерский.

Он добавил, что на внутренний рынок приходится 25% поставок.

СЗАО "БелДжи" создано в декабре 2011 года. В ноябре 2017 года компания ввела в эксплуатацию в Минской области CKD-завод (мелкоузловая сборка) полного цикла. Проектная мощность завода на первом этапе составит 60 тыс. машин в год, на втором - 120 тыс. Основными акционерами "БелДжи" являются ОАО "БелАЗ" (58,162%) и китайская компания Zhejang Jirun Automobile Co. Ltd. (36,092%).

К концу этого года компания планирует выпуск первой партии белорусских электромобилей на базе электромобилей Geely Geometry A объемом до 1 тыс. штук для изучения рынка.