Huawei представила доклад на форуме #GBCregions, посвященный решениям для умных кампусов

14 октября в Бресте прошел региональный цифровой форум #GBCregions. Форум #GBCregions стал диалоговой площадкой для обсуждения и демонстрации достижений в регионах в области цифровизации различных сфер жизнедеятельности в регионах.

photo_2021-10-04_13-44-35.jpgСреди участников форума были министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган, заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при президенте Сергей Жерносек, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина, председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности Анатолий Бубен.

Компания Huawei выступила партнером форума. На примере глобального опыта Huawei в области ИКТ участники форума обсудили, как использовать возможности и совместно вносить вклад в цифровое развитие Беларуси.

"Цель правительства на ближайшие несколько лет – смотреть в будущее и выстраивать бизнес и социальные процессы с применением новых технологий. В первую очередь, это внедрение технологий 5G, создание и популяризация электронных услуг, а также масштабирование технологии "Умный город" – отметил во время своего выступления министр связи и информатизации Константин Шульган.

Количество "умных городов" в мире уже достигло 1000. Среди них Европа, Северная Америка, Япония и Южная Корея являются ведущими странами по внедрению "умных городов", а Китай занимает первое место с более чем 490 пилотными проектами.

Компания Huawei занимается реализацией проекта "Умный город" и в Беларуси. В сентябре 2020 года Huawei официально передала администрации Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" оборудование 5G для строительства образцово-показательной зоны, а также опробовала и внедрила технологию "Умный город" на территории парка.

Ведущий IT-специалист департамента по работе с корпоративными клиентами ООО "Бел Хуавэй Технолоджис" Константин Баканович представил последние разработки цифровых решений для умных кампусов.

photo_2021-10-16 12.57.50.jpegУмный кампус является самой частью Умного города - инновационного решения Huawei, которое позволяет оснастить привычную инфраструктуру современными сенсорами, контроллерами, камерами, подключить к широкополосным сетям и интегрировать с платформой для сбора и обработки данных.

Константин Баканович отметил, что 90% времени человек проводит в кампусах (индустриальных, торговых, производственных и т.д.), и 90% инноваций создаются тоже в кампусах. Поэтому особенно важно использовать все технические возможности, которые будут грамотно интегрированы между собой и позволят людям максимально эффективно работать. Представленные решения Умного кампуса помогают оптимизировать работу диспетчерского центра; контролировать освещение, климатическую среду, скорость Wi-Fi и многое другое.

Примером одного из самых масштабных реализаций проекта стал Индустриальный парк Чунцин Кунтан в Китае. В парке работает около 40 тыс. сотрудников и 1900 предприятий. Благодаря цифровым решениям в парке внедрены и с успехом применяются системы интеллектуального управления городом, таможенного оформления, защиты окружающей среды, транспорта и др.

Проект Умного кампуса на данный момент реализован в 40 странах и 120 городах.