Инвестиции резидентов "Великого камня" в первом полугодии превысили $300 млн

За январь-июнь текущего года инвестиции резидентов индустриального парка "Великий камень" превысили $300 млн, сообщили в пресс-службе парка в понедельник.

"За первое полугодие текущего года общий объём инвестиций резидентов индустриального парка "Великий камень" составил порядка $31 млн, при этом инвестиции в основной капитал увеличились на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем инвестиций резидентами парка составил 8,5% от общего объема инвестиций в Минскую область. По состоянию на конец июня резидентами парка было вложено $342 млн, из которых 78% - прямые иностранные инвестиции", - проинформировали в пресс-службе.

Резидентами парка в первой половине 2021 года создано порядка 610 новых рабочих мест, что на 54% больше по сравнению с 2020 годом.

В январе-июне привлечено 14 новых резидентов с китайским, белорусским, российским, швейцарским и украинским капиталами с общим объемом заявленных инвестиций около $40 млн.

В числе проектов новых резидентов - производство компьютерной техники, хранение и обработка больших данных, электронная коммерция, интерактивные банковские терминалы и роботизированные аптеки, а также специализированные транспортные средства для сельского и лесного хозяйства.

Индустриальный парк "Великий камень" возводится в 25 км от Минска как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. На территории более 8 тыс. га введен специальный правовой режим сроком на 50 лет. Также парк наделен статусом территориальной особой экономической зоны в рамках ЕАЭС. Приоритетные для парка направления - машиностроение, электроника и телекоммуникации, биотехнологии, фармацевтика, новые материалы, логистика, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных.