Продажи белорусского рапсового масла через БУТБ с начала года выросли в 2,3 раза

Продажи белорусского рапсового масла через БУТБ с начала года выросли в 2,3 раза, сообщили в пресс-службе биржи в среду.

"Более 1 тыс. т рапсового масла на сумму $1,5 млн реализовано по итогам экспортных биржевых торгов, состоявшихся на Белорусской универсальной товарной бирже. Покупателем выступила компания из Латвии. В целом с начала года продажи белорусского рапсового масла через БУТБ выросли в 2,3 раза, достигнув $55 млн", - проинформировали в пресс-службе.

Там уточнили, что поставки осуществлялись на рынки 7 стран Европы и Азии.

"В условиях дефицита сырья, вызванного плохим урожаем рапса в Канаде, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров этой культуры, цены на рапсовое масло продолжают расти. Аналогичная тенденция наблюдается и на белорусском биржевом рынке. Например, по сравнению с январем экспортные котировки на нерафинированное рапсовое масло первого сорта увеличились почти в полтора раза, и на последней торговой сессии одна тонна стоила уже 1262 евро. Скорее всего, в ближайшее время восходящий ценовой тренд сохранится, что положительно скажется на выручке белорусских производителей", – прокомментировали в пресс-службе БУТБ.

При этом там отметили, что даже рекордно высокие цены не отпугивают иностранных трейдеров, которые продолжают наращивать объемы закупок.

"В натуральном выражении экспорт рапсового масла вырос почти вдвое. Основными покупателями были резиденты Латвии, Литвы и Швейцарии. На них пришлось более половины всех сделок. Также в этом году начались поставки отечественного рапсового масла в Польшу и Китай. Для белорусских экспортеров это очень перспективные рынки, о чем свидетельствует динамика биржевых продаж", – сообщили в БУТБ.