УДМЗ Синары будет поставлять двигатели для БелАЗов

ООО "Уральский дизель-моторный завод" (УДМЗ, входит в холдинг "Синара-транспортные машины", СТМ) будет поставлять двигатели для карьерных самосвалов "Белорусского автозавода" (БелАЗ), который подпал под санкции Евросоюза, сообщил вице-премьер Беларуси Юрий Назаров.

"Предприятия Минпрома, подпавшие под санкции, ищут альтернативных поставщиков комплектующих изделий, а также альтернативные маршруты поставки продукции. Так, "БелАЗом" подписан контракт на поставку 139 моторокомплектов двигателей с альтернативным производителем. Кроме того, достигнута договоренность с Уральским дизель-моторным заводом о выпуске двигателей для карьерных самосвалов "БелАЗа", - сказал Назаров, выступая в четверг перед белорусскими парламентариями, его цитирует госагентство "БелТА".

Назаров также сообщил о планах выпуска мощных двигателей на территории Беларуси. "Для организации в стране собственного производства двигателей для техники "БелАЗ", МТЗ, "Гомсельмаша", Минского завода колесных тягачей, Минским моторным заводом совместно с китайской компанией прорабатывается проект по созданию двигателей мощностью 450 л.с. и выше", - сказал вице-премьер.

Как сообщалось, подпавшие под западные санкции белорусские машиностроительные предприятия "МАЗ", "БелАЗ", "Амкодор" сталкиваются с проблемами в работе на европейском и американском рынках, в том числе недополучают важные комплектующие.

"Среди предприятий страны, находящихся в ведении министерства промышленности, под прямое действие санкций подпали три компании - "МАЗ", "Амкодор", "БелАЗ". Для них значительно затруднилась работа на американском и европейском рынках. Однако санкционное давление не ограничивается только этим. Есть и другие проблемы - по поставке технологий, оборудования для наших компаний", - заявил 8 сентября первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько.

В частности, Гунько сообщил, что Mercedes отказался поставлять в Беларусь свои двигатели. Также об отказе сотрудничать с "БелАЗом" объявили Cummins, Rolls-Royce, Becker Group, Liebherr и Danfoss. До введения санкций "БелАЗ" широко использовал двигатели Cummins для карьерных самосвалов.

Как сообщалось, 21 июня 2021 года вступили в силу санкции ЕС против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси. Таким образом, в общей сложности под индивидуальными санкциями, введенными ЕС против Беларуси, теперь находятся 166 физлиц и 15 организаций. В частности, санкции распространяются на "МАЗ" и "БелАЗ".

Параллельно с ЕС санкционные списки расширили США, Великобритания и Канада.

24 июня Совет ЕС принял решение о введении в отношении Беларуси секторальных санкций, которые, в частности, касаются транзита и экспорта белорусских калийных удобрений, нефтепродуктов, ограничивают доступ на финансовый рынок ЕС.

УДМЗ образован в 2003 году, специализируется на выпуске дизелей и дизель-генераторов различных типов для судостроения, тепловозостроения и малой энергетики. 99,86% компании принадлежат СТМ.

Предприятие выпускает 150-180 двигателей в год, при этом производственные мощности позволяют ежегодно изготавливать до 250 двигателей. УДМЗ планирует в будущем производить по 300 двигателей в год.

"Синара-транспортные машины" объединяет предприятия локомотивостроения, инжиниринга, а также заводы, занимающиеся производством дизельных двигателей и путевой техники, сервисные компании. Активы холдинга расположены в Екатеринбурге, Калуге, Свердловской и Калужской областях. СТМ входит в группу "Синара".