Европейские эксперты признали прогресс в обеспечении безопасности БелАЭС

Европейская группа регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) опубликовала партнерский обзор Национального плана действий по итогам выполнения стресс-тестов Белорусской АЭС, эксперты признают прогресс Минска в его реализации.

"Группа коллегиального обзора признала, что прогресс в реализации Национального плана действий был значительным и более быстрым, чем было заявлено в первоначальном плане. Группа подчеркивает, что все рекомендации, сформулированные в отчете о коллегиальной проверке стресс-тестов за 2018 год важны и побуждают национального регулятора продолжать выполнение оставшихся действий своевременно", - говорится в пресс-релизе ENSREG в связи с публикацией отчета.

Европейские эксперты отмечают, что в ходе проверки были выявлены некоторые области, в которых можно повысить достигнутый уровень безопасности БелАЭС. Также они призвали белорусского регулятора публиковать периодические отчеты о ходе реализации Национального плана действий.

Также они призвали регулятора и БелАЭС расширить взаимодействие с другими атомными электростанциями и регулирующими органами, продолжить пользоваться международными экспертными оценками и другими программами поддержки.

После работы миссии ENSREG на площадке БелАЭС в начале сентября европейские эксперты отмечали прогресс Минска в реализации рекомендаций ENSREG, которые были предоставлены в рамках первой фазы обзора Национального плана действий в 2018 году.

Миссия ENSREG работала на БелАЭС в рамках второй фазы партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. В частности, рассмотрены три направления стресс-тестов: "Внешние природные воздействия", "Потеря электроснабжения и конечного поглотителя тепла", "Управление серьезными авариями".

Ранее специалисты ENSREG уже работали на станции в первом квартале 2021 года. В марте текущего года предварительный отчет о партнерском обзоре нацплана по итогам стресс-тестов БелАЭС одобрен на пленарном заседании регулятора.

Между тем, комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон в начале июня заявила, что Минск решил начать промышленную эксплуатацию Белорусской АЭС, не выполнив все рекомендации по безопасности. "Вызывает сожаление то, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года. Как неоднократно заявляла комиссия, все рекомендации партнерской оценки должны быть выполнены страной без промедления", - отмечала она.

По словам Симсон, "ситуация в Островце является источником повышенной обеспокоенности в ЕС".

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Первый энергоблок БелАЭС, который был введен в промэксплуатацию 10 июня этого года, с тех пор он дважды отключался от энергосети автоматической защитой генератора. Физический пуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года.